مناقشة رسالة ماجستير للطالبة الاء صبحي حمود

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( الاء صبحي حمود  ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 11/9/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالته  الموسومة :-

((تقييم اللبتين والارسين مع بعض العوامل الفسيولوجية لدى الشباب المصابين بالسمنة المفرطة)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. رشيد محمد رشيد

جامعة الانبار – كلية العلوم

رئيساً

أ.م.د. شيماء رزاق ابراهيم

جامعة بغداد – كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. احمد سامي فرحان

جامعة الانبار– كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. مريم ابراهيم سلمان

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

هدف الدراسة الى تقييم مستوى الهرمونات المضادة للسمنة كاللبتين والارسين والاوكسيتوسين والانسولين وتحديد مستوى مقاومة الانسولين في مجموعة من مرضى السمنة , كما هدفت الرسالة الى دراسة مستوى الاجهاد التأكسدي للمرضى من خلال تحديد مستوى بعض مضادات الاكسدة والتي شملت انزيمات الكاتليزو السوبراوكسيد دسميوتيز والكلوتاثيون وكذلك تحديد مستوى ناتج الاجهاد التأكسدي مركب المالون ثنائي الالديهايد بالإضافة الى دراسة مستوى الدهون لدى هؤلاء المرضى وقد أوضحت النتائج حدوث ارتفاعا معنويا في مستويات هرمونات اللبتين والارسين والانسولين وحدوث ارتفاعا واضحا في مستوى مقاومة الانسولين في حين انخفض مستوى هرمون الاوكسيتوسين عند هؤلاء المرضى.

كما أوضحت النتائج حدوث ارتفاعا معنويا في مستوى الاجهاد التأكسدي من خلال الزيادة المعنوية لمركب المالون ثنائي الالديهايد وانزيم السوبراوكسيد دسميوتيز والانخفاض المعنوي لمستوى انزيم الكاتليز والكلوتاثيون عند المرضى, كما تبين حدوث اعتلال واضح بصورة الدهون لمرضى السمنة تمثل في بأرتفاع مستوى الكولستيرول والدهون الثلاثية ومستوى البروتينات الدهنية الواطئة الكثافة والواطئة الكثافة جدا بينما انخفض مستوى البروتين الدهني العالي الكثافة لمرضى السمنة مقارنة بالاصحاء..

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .