مناقشة رسالة ماجستير للطالب رفيف سامي مهدي

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  (رفيف سامي مهدي ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 12/ 9/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالتها الموسومة :-

(( دراسة دور المتغيرات الدموية والسيتوكينات في تشخيص وتطور الصدفية في عينة من الذكور العراقيين )) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. محمد قيس عبد

كلية العلوم - جامعة الأنبار

رئيساً

أ.د. دنيا فريد سلوم

كلية العلوم – جامعة بغداد

عضواً

أ.د. ثامر عبد المجيد حميد

كلية الطب – جامعة الأنبار

عضواً

أ.م.د. مريم ابراهيم سلمان

كلية العلوم – جامعة الأنبار

عضوا ومشرفا

أ.م.د. رواء نزار محمد

كلية التقنيات الاحيائية – جامعة النهرين

عضوا ومشرفا

تناولت الدراسة قياس مستويات بعض العوامل الفسلجية الدموية بالإضافة إلى بعض المتغيرات المناعية مثل السايتوكينات والأديبونكتينات لعدد من مرضى الصدفية بواقع 310 مريضاً من المراجعين لوحدة الأمراض الجلدية في مستشفى اليرموك التعليمي في بغداد، وتم تقييم مستويات هذه المتغيرات وبيان دورها في تقدم وتطور مرض الصدفية فضلاً عن علاقتها ببعضها البعض باستخدام طرق الفحص والتشخيص الحديثة وفقاً لبرامج التحليل الاحصائية، وخلصت الدراسة إلى وجود ارتباطات معنوية لهذه العوامل مع تطور مرض الصدفية وعلاقتها بالإصابة بالأمراض المصاحبة الاخرى مثل السمنة والسكري ووظائف الكبد والكلية، وتم رفع التوصيات الخاصة بذلك.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة  ولكلية العلوم وللجنة المناقشة