مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب عبد الرزاق محمد علي طه

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه ( عبد الرزاق محمد علي طه  ) قسم علوم الحياة- كلية العلوم- جامعة الأنبار وذلك في يوم الاربعاء الموافق 27/9/2023 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته  الموسومة  : -

((تأثير الانشطة البشرية في بعض الخصائص الكيميائية و الفيزيائية والبايولوجية لنهر الفرات ضمن محافظة الانبار  ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. ريام ناجي عجمي

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

رئيسا

أ.م.د. هالة ارشد علي

جامعة الانبار – مركز بحوث الطاقة

أ.م.د. نجيب محمد حسين

جامعة الانبار- كلية العلوم

أ.م.د. محمد مصلح شرقي

جامعة الانبار- كلية التربية للبنات

أ.م.د. ستار رجب مجيد

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.م.د. سفيان محمد شرتوح

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا ومشرفا

اوس هلال جاسم

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – مكتب وكيل الوزارة للشؤون الادارية

عضوا ومشرفا

يهدف البحث الى دراسة الخواص البكتريولوجية والفيزيائية والكيميائية لمياه نهر الفرات لمناطق محددة بين المدن القائم وعنه وحديثة وهيت والرمادي ومحاولة تشخيص أعداد بكتريا القولون البرازية المرضية المتوطنة او الداخلة الى مياه النهر وتحديد مدى صلاحيات هذه المياه للأغراض المختلفة كالشرب والسقي الزراعي أو للصناعة بمقارنتها مع المواصفات المحلية.

وتوصلت النتائج الى وجود بكتيريا العائلة المعوية وخاصة E. Coli في محطات النمذجة جميعها يعد دلاله على التلوث البكتيري لمياه النهر وكذلك تشير نتائج الدراسة الحالية الى مستويات عالية من (BOD5) في بعض المواقع ولكن هذه القيمة لا تتجاوز الحدود المسموح بها خلال مدة الدراسة وارتفاع بعض الصفات الفيزيائية (EC) لمياه نهر الفرات ضمن منطقة و مدة الدراسة تجاوزت تراكيزها الحدود المسموح بها للمعايير الدولية وكذلك ارتفاع تركيز الكبريتات وارتفاع قيم (TDS) وخاصة في منطقة هيت.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة  .

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم