مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب نصر عافت تركي

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب  ( نصر عافت تركي) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 25/9/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحته الموسومة :-

((تحضير مركبات جديده من مشتقات الايميدازول والبنزايميدازول واليوراسيل واختبار فعاليتها كمضادات لسرطان الثدي مع دراسة بعض المتغيرات البايوكيميائيه)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. احمد وحيد ناصر

جامعة بغداد – كلية العلوم

رئيساً

أ.د. وجيه يونس محمد

أ.م.د. يوسف هندي خلف

جامعة الانبار– كلية الصيدلة

أ.م.د. علي كريم عليوي

أ.م.د. عقبة نافع عبد العزيز

جامعة الانبار – كلية الصيدلة

أ.د. محمد عبد الكريم طلك

عضوا  ومشرفا

أ.د. حميد حسين علي

عضوا  ومشرفا

تضمنت الدراسة تحضير مركبات  جديدة  من مشتقات الايميدازول والبنزايميدازول واليوراسيل واختبار فعاليتها كمضادات لسرطان الثدي (الخط الخلوي MDA-MB-231  ) وكذلك اختبار فعاليتها كمثبطات لأنزيم 3α-HSD)HSDكذلك اختبار فعاليتها كمثبطات لانزيم لخلوي السرطاني , اعطت المركبات المحضرة فعالية تثبيطيه عالية تجاه سرطان الثدي وتثبيط الانزيم. تضمنت الدراسة ايضا قياس بعض الباراميترات في مصل المرضى المصابين بسرطان الثدي وكانت هناك فروق معنوية مقارنة بمجموعة السيطرة.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع الاطروحة تم قبول الاطروحة .

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .