مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة تماره عدنان عبد منديل

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب  ( تماره عدنان عبد منديل ) قسم علوم الحياة-كلية العلوم-جامعة الانبار يوم الخميس الموافق 19/10/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحتها الموسومة :-

((دراسة تعدد الاشكال الوراثي والتعبير الجيني لجينات IL-6 و Transmembrane protease serine-2 والاصابات البكتيرية الثانوية في المرضى العراقيين المصابين براشح SARs-COV2)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. شهاب محمد لافي

جامعة الانبار – كلية الطب

رئيساً

أ. د. تحرير هادي صالح

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

أ.م.د. اسراء عدنان عبد منديل

جامعة الانبار– كلية الصيدلة

أ.م.د. رنا طالب محسن

أ.م.د. نجيب محمد حسين

أ.م.د. علي حازم عبد الكريم

عضوا  ومشرفا

أ.د. نوال محمد عتبة

جامعة بغداد – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

هدفت الدراسة الى إيجاد العلاقة بين جيني TMPRSS2 rs2070788 و IL-6 rs1800795 وعلاقتهما بتطور المرض لدى الأشخاص المصابين كوفيد19 وتحديد الأنواع البكتيرية المصاحبة له ، وتوصلت الدراسة الى وجود ثلاثة أنماط جينية لجين TMPRSS2   وهي           ( CC, CT, TT  ) واليلين (C , T ) وكانت متوافقة مع تحليل هاردي واينبرغ حيث اظهر النمط الجيني ( CT  ) زيادة معنوية عند حالات الوسط للمرضى بينما اظهر النمط ( TT ) والاليل (T) زيادة معنوية عند الحالات الشديدة وزاد التعبير الجيني بالحالات المتوسطة مقارنة بالحالات الشديدة ، بينما اظهر جين IL-6  وجود ثلاث أنماط جينية ( CC,GC,GG ) واليلين ( G,C) ،حيث اظهر النمط الجيني ( GG) زيادة عالية بمستوى مصل IL-6  وزاد التعبير الجيني في الحالات الشديدة مقارنة بحالات الوسط ، وتبين وجود تلاث أنواع بكتيرية مصاحبة للمرض ، وعليه ثبت ان لكلا الجينين علامة مناعية مهمة وتلعب دور مهم كعامل خطر للمرضى العراقيين المصابين بكوفيد19.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع الاطروحة تم قبول الاطروحة .

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .