ندوة علمية ثقافية توعوية (  الـمؤثرات العقلية ... الاثار الصحية والشرعية والجنائية )

ندوة علمية ثقافية توعوية ( الـمؤثرات العقلية ... الاثار الصحية والشرعية والجنائية )

ضمن النشاطات العلمية والتوعوية التي تحرص كلية العلوم على اقامتها وتحقيقا للخطة الاستراتيجية التي وضعتها عمادة الكلية ، أقيمت ندوة علمية ثقافية توعوية عن الـمؤثرات العقلية ... الاثار الصحية والشرعية والجنائية )  في قاعة جابر بن حيان يوم الأربعاء الموافق 1/11/2023 بالتعاون مديرية مكافحة المخدرات في الانبار  وبحضور السيد عميد كلية العلوم والقى فيها كلمته الترحيبية ، وتضمنت الندوة اربع محاور المحور الاول محاضرة للعميد اكرم الراشد بعنوان  (العواقب القانونية والجنائية لتعاطي واتجار المؤثرات العقلية) والمحور الثاني محاضرة بعنوان (النظرة الشرعية للمؤثرات العقلية) تكلم فيها الاستاذ الدكتور اكرم عبيد فريح التدريسي على ملاك كلية العلوم الاسلامية في جامعتنا والمحور الثالث محاضرة للأستاذ الدكتور خالد فاروق عبدالغفور  بعنوان (الـمؤثرات العقلية ... التركيب الكيميائي) والمحور الرابع محاضرة للأستاذ الدكتور احمد عبد الجبار سليمان  بعنوان ( الاثار الصحية للمؤثرات العقلية (التدمير الجسم المبرمج) ) الذين بينوا بدورهم خطورة هذه الآفة على المجتمع والشباب خصوصا.معرفين ان جريمة المخدرات تعتبر ام للجرائم الباقية، فالمتعاطي يكون مؤهلاً لارتكاب اي جريمة اخرى بداعي الحصول على المواد المخدرة،او بكونه فاقدا لعقله عند التعاطي وقد حضر الندوة السيد عميد كلية العلوم والسادة رؤساء الاقسام العلمية وعدد من التدريسيين و جمع كبير من طلبة الكلية الذين توجهوا بالشكر لعمادة الكلية لاقامتها مثل هكذا ندوات مفيدة .

وللتعريف اكثر بمضار هذه الآفة الخطرة تم توزيع مطويات ارشادية من قبل المديرية العامة لشؤون المخدرات .

وفي السياق نفسة اثنى السيد عميد كلية العلوم على الجهود والتعاون الكبير من قبل المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية في الانبار متمنياً عقد ندوات مكثفة في العام الدراسي ، وتميزت الندوة  بتقديم عدة نصائح مهمة مع شرح مفصل لكل محور  وفي الختام قدم السيد العميد للمحاضرين شهادة تقديرية لجهودهم القيمة في هذه الندوة .