مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة مروة شكيب ذنون

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالبة  ( مروة شكيب ذنون ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاحد الموافق 1/11/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحتها الموسومة :-

((دراسة تصنيفية لعويئلة Mimosideae في بغداد)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. خزعبل ضبع وادي

جامعة ديالى – كلية العلوم

رئيساً

أ.د. حمود غربي خليفة

جامعة الانبار – كلية الزراعة

أ.م.د. ساجد صلاح الدين سليم

جامعة الانبار– كلية العلوم / متقاعد

أ.م.د. مصطفى رياض محمد

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.م.د. رجاء فاضل حمدي

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.د. علي فدعم عبدالله

جامعة الانبار – مركز الدراسات الصحراء

عضوا  ومشرفا

أ.م.د. اسراء عبد الرزاق مجيد

جامعة بغداد – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

تم إجراء دراسة تصنيفية للعويلةMimosoideae  في بغداد ، حيث اشتملت الدراسة  مقارنة الصفات  المظهرية ، وحبوب اللقاح  ، والتشريحية ، والتصنيف الكيميائي ، ودراسة بيئتها و التوزيع الجغرافي التي ساعدت في تصنيف الانواع المدروسة ،حيث تم دراسة كل المراتب التصنيفية  بالإضافة إلى تحديث معلومات العويئلة  في الفلورا العراقية. اظهرت النتائج تسجيل عدد من الانواع النامية في العراق, وعدد من التباينات الكبيرة في الصفات المظهرية والتشريحية للأجزاء الخضرية والتكاثرية ( الساق ,الاوراق والازهار ) التي ساعدت على عزل الانواع  التابعة للعويئلة. كذلك تم دراسة صفات حبوب اللقاح وخاصة طرزها وابعادها واشكالها وزخرفتها واظهرت النتائج اختلافات مهمه في عزل الانواع المدروسة ،بالإضافة الى دراسة التصنيف الكيميائي لها  حيث سجلت نتائج  تحليل GC/MS عن وجود مركبات فعالة جديدة في تلك الأنواع والتي يمكن ان تدخل في صناعة الادوية وبعض المركبات الصيدلانية.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع الاطروحة تم قبول الاطروحة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .