مناقشة رسالة ماجستير للطالبة حنين احمد عبد الله

(( دراسة تأثير الانترلوكينات- 4 ,13  وحالة الاجهاد التأكسدي لدى مرضى الاكزيما في مدينة الرمادي ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة

رئيسا

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.د. خالد فاروق عبد الغفور

عضوا

جامعة الانبار – كلية الصيدلة

أ.م.د. يوسف هندي خلف

عضوا

جامعة ذي قار – كلية العلوم

أ.م.د. علي بدر رومي

عضوا ومشرفا

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.د. وجيه يونس محمد

عضوا ومشرفا

جامعة الانبار – كلية الطب

أ.د. عبد الله صالح الحسن

تهدف الدراسة الى تقييم العلاقة بين بعض عوامل الإجهاد التأكسدي والإنترلوكينات ودراسة تأثير هذه المتغيرات كمؤشرات حيوية فعالة لوصف مرض التهاب الجلد التأتبي. شملت الدراسة عوامل تشمل الانترلوكين 13 و 4 وفيتامين E ومعايير الإجهاد التأكسدي وبعض أنواع مضادات الأكسدة، وأظهرت النتائج ما يلي: 1. مستويات (IL-4، IL-13، MDA، وIgG) في الدم. ارتفع بشكل ملحوظ لدى مرضى الأكزيما الاستشرائية مقارنة بالمجموعة الضابطة في جميع الفئات العمرية (الرضع والأطفال والبالغين). وتبين هذه النتائج أهمية هذه المؤشرات وأن تقييم مستويات هذه المتغيرات في الدم يمكن أن يساعد في تقدير شدة المرض في جميع الفئات العمرية. 2. كانت مستويات (MDA) في مصل الدم لدى مرضى الأكزيما الاستشرائية أعلى بكثير منها في مجموعة السيطرة في جميع الفئات العمرية (الرضع والأطفال والبالغين). ويشير هذا إلى ارتفاع معدل انتشار بيروكسيد الدهون في المرضى الذين يعانون من مرض التهاب الجلد التأتبي، وهو مؤشر على ارتفاع الإجهاد التأكسدي. 3. وفقا لتحليل ارتباط بيرسون، فإن مستويات (Vit.E، SOD، وT-AOC) في الدم كانت مرتبطة عكسيا مع (MDA، IgG، IL-4 و IL-13). 4. أظهرت المستويات المصلية لـ (Vit.E, SOD, وT-AOC) في الدراسة الحالية وجود علاقة إيجابية قوية مع بعضها البعض.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة