مشاركة كلية العلوم الاسلامية-جامعة الانبار بوقائع المؤتمر الدولي الاول

مشاركة كلية العلوم الاسلامية-جامعة الانبار بوقائع المؤتمر الدولي الاول لكلية العلوم الاسلامية-جامعة ديالى في الوسطية والاعتدال:

شاركت كلية العلوم الاسلامية -جامعة الانبار اليوم الاثنين الموافق 2022/5/30 بالمؤتمر العلمي الدولي الاول الذي عقدته جامعة ديالى- كلية العلوم الاسلامية بالتعاون مع جامعة الانبار-كلية العلوم الاسلامية وشبكة المراكز العربية للتدريب وتحت شعار (فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ ).
ابتدأت وقائع المؤتمر بتلاوة آي من الذكر الحكيم.
واستهل السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم في كلمة افتتاحه لوقائع المؤتمر الموسوم ( اثر الفكر الاسلامي في حياة الانسان المعاصر ) قائلا: نحن اذ نعقد مؤتمرنا تحت هذا العنوان هو لدلالة واضحة على ان الفكر الاسلامي منظومة متكاملة في ابعاده ويستند في جوهره الى تعاليم الاسلام باركانه الاساسية من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة ، فكان لا بد للباحثين والعلماء ان يتناولوه بالدراسة والبحث ، مشيراً الى ان ما يميز هذا المؤتمر هو تسليط الضوء على النظرة الشمولية للإسلام بوصفه منهجاً شاملاً لكل جوانب الحياة ، موضحا ان الملتقيات الوطنية والدولية التي تبنت قيم الوسطية والاعتدال كانت  اساساً لبلورة استراتيجية تتبنى هذه القيم بالانطلاق من المفاهيم الصحيحة للإسلام التي هي في جلها مفاهيم ترسخ التنمية والتعايش السلمي ، مؤكداً دور المؤسسات العلمية والمراكز البحثية في اشاعة ثقافة الاعتدال ومنهج العمل والفكر الوسطي ، مثمنا الجهود المباركة لعميدي الكليتين أ.د.عمر عبدالله نجم الدين و أ.د.احمد عبيد جاسم في جامعتي ديالى والانبار مع اللجان التحضيرية والباحثين من خارج العراق وداخله في سعيهم لانجاح هذا المؤتمر العلمي .
وفي السياق ذاته اعرب السيد رئيس جامعة الانبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا خلال كلمته التي القاها عبر دائرة الكترونية مغلقة عن سعادته للتعاون المشترك بين كليتي العلوم الاسلامية في جامعتي الانبار وديالى عبر اقامة هذا المؤتمر  وبحث موضوع اثر الفكر الاسلامي في حياة الانسان المعاصر ، مباركا التنظيم العالي الذي يعد سمة من سمات جامعة ديالى.
  بعدها توالت الفعاليات والكلمات على ضوء جدول اعمال المؤتمر حيث بينت المشاركات ان الهدف الرئيس من انعقاد هذا المؤتمر هو ابراز العلاقات المنسجمة بين الفكر الاسلامي المعاصر والواقع الاجتماعي الحالي وطرح الافكار الاسلامية المعاصرة التي من شأنها معالجة الموضوعات المهمة التي تتعلق بحياة ومنهج المجتمع الانساني .
يذكر ان المشاركين  قدموا (58) بحثاً تناولت جميع محاوره .
 هذا وقد تم تكريم السيد عميد كلية العلوم الاسلامية أ.د.احمد عبيد جاسم والسادة المشاركين في انجاح المؤتمر من قبل السيد رئيس جامعة ديالى المحترم. .