ورشة عمل

الاحد 6. اذار /2022

ضمن الموسم الثقافي في قسم البستنة وهندسة الحدائق وبرعاية كريمة من قبل السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور إدهام علي عبد المحترم...

عقدت على بركة الله ورشة عمل علمية بعنوان الباباظ شجرة فاكهة واعدة في العراق التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور ثامر حميد رجا التدريسي في كلية الزراعة قسم البستنة وهندسة الحدائق / جامعة الانبار.

استعرض المحاضر أهمية شجرة الباباظ كونها شجرة واعدة يمكن الاستفادة منها اقتصاديا كونها ممكن ان تجود في البيئة العراقية مع توفير بعض المستلزمات فضلا عن كونها شجرة اقتصادية من حيث حاصل ثمارها المرغوبة استهلاكيا لمحتواها العالي من الفيتامينات والسكريات والمعادن والاملاح فضلا عن احتواء ثمارها الخضراء على بعض الانزيمات التي تستخدم صناعيا لتطرية اللحوم. وأضاف المحاضر الى استخدام أوراق هذه الشجرة في تغذية الحيوانات لاحتوائها على نسبة عالية من البروتينات. حظر الورشة عدد كبير من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات الزراعة في العراق.  وفي ختام الورشة جرت مداخلات علمية من الحضور واتخذت التوصيات المناسبة لها.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار