أطروحة دكتوراه عن استخدام مضادات الاكسدة والتعبير الجيني للدجاج البياض

أطروحة دكتوراه عن استخدام مضادات الاكسدة والتعبير الجيني للدجاج البياض

 

الخميس 04. اب/ 2022

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم أطروحة الدكتوراه الموسومة دور مضادات الأكسدة الطبيعية والصناعية والتعبير لجيني 1- SOD وIL6  للوقاية من متلازمة الكبد الدهني النزفية للدجاج البياض  للطالب عمر خالد عطا الله قسم الإنتاج الحيواني وتألفت اللجنة من

ا.د. ثامر كريم خضير / كلية الزراعة - جامعة كربلاء/ رئيسا

ا.د. احمد محمود شكر / كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة بغداد/   عضوا

ا.د. براء حميد موسى / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضواً

ا.م.د. زيد جميل محمد سعيد / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضوا.

ا.م. د. وليد إسماعيل كردي / كلية الزراعة – جامعة الانبار/   عضوا

ا.د. ظافر ثابت محمد / كلية الزراعة- جامعة الانبار / عضواً - مشرفاً

ا.د. نصر نوري خضير / كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة الانبار/ عضوا - مشرفاً.

وهدفت الدراسة إلى اضافة ثفل العنب والريسيفراترول وبأستخدام عليقة اعتيادية وعليقة مرتفعة الطاقة ومنخفضة البروتين ومعرفة تأثيرهما على الأداء الانتاجي والفسلجي والتعبير الجيني لجيني ((SOD و (IL6) وحمايتها من متلازمة الكبد الدهني النزفية في الدجاج البياض.  

اوصى الباحث بامكانية اضافة مضاد الاكسدة الطبيعي (ثفل العنب) والصناعي (الريسيفراترول) بكميات اعلى لغرض تحقيق أفضل معدل انتاجي وتحسين مقاومة الطيور للأمراض.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار