أطروحة دكتوراه عن إضافة خليط الفايتيز والآرجنين والسيليكون الى علائق الدجاج البياض

أطروحة دكتوراه عن إضافة خليط الفايتيز والآرجنين والسيليكون الى علائق الدجاج البياض

 

الثلاثاء 16. اب/ 2022

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم أطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير اضافة خليط الفايتيز و الآرجنين و السيليكون لعلائق الدجاج البياض في بعض الصفات الفسلجية والأداء الإنتاجي وصفات القشرة والعظم

للطالب بهاء إسماعيل حامد قسم الإنتاج الحيواني وتألفت اللجنة من

ا.د. ظافر ثابت محمد / كلية الزراعة - جامعة الانبار/ رئيسا

ا.د. هشام احمد صالح / كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة بغداد/   عضوا

ا.م.د. زيد جميل محمد سعيد / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضوا.

ا.م.د. عمار حسين جواد / كلية الزراعة - جامعة الكوفة / عضوا.

ا.م. د. وليد إسماعيل كردي / كلية الزراعة – جامعة الانبار/   عضوا

ا.د. حسام حكمت نافع / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضواً - مشرفاً

د. فراس مزاحم حسين / دائرة البحوث الزراعية / عضوا - مشرفاً.

وهدفت الدراسة الى معرفة تأثير إضافة خليط الآرجنين – السيليكون- اينوسيتول او إنزيم الفايتيز إلى علائق الدجاج البياض في الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الفسلجية وصفات قشرة البيض والعظم.

اوصى الباحث باستعمال خليط 1000 وحدة من إنزيم الفايتيز/ كغم علف مع الآرجنين والسيليكون إلى علائق الدجاج البياض لتحسين الاداء الإنتاجي وقوة وصلابة القشرة وصفات البيضة والعظم.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار