كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن السدر

الاحد 16. تشرين الأول/ 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم رسالة الماجستير الموسومة استجابة شتلات السدر صنف تفاحي للتغذية الورقية بالحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية للطالبة هاجر اسماعيل حشاش قسم البستنة وهندسة الحدائق وتألفت اللجنة من:

أ.د. احمد فتخان زبار/ جامعة الانبار - كلية الزراعة / رئيساً

أ.م.د. جاسم محمد خلف / جامعة كركوك - كلية الزراعة / عضواً

أ. د. وقاص محمود عبد اللطيف   / جامعة الانبار- كلية الزراعة / عضواً

أ. د. حميد حمدان العلي / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضوا ومشرفا

هدفت الرسالة الى تحسين النمو الخضري للشتلات والاسراع في بناء هيكل قوي من خلال رشها بعنصر الحديد ومستخلص الطحالب البحرية.

اوصت الباحثة برش الحديد بتراكيز اعلى من التراكيز التي استخدمت في التجربة لانه ادى الى حصول استجابة طردية في مؤشرات النمو دون الوصول الى درجة التثبيط وكذلك نوصي مستخلص الطحالب بتراكيز اعلى من 1.5 غم لتر -1 لمعرفة الحد الاقصى لتأثير مستخلص الطحالب وذلك بسبب تأثيره الايجابي في اغلب مؤشرات النمو.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار