كلية الزراعة تناقش أطروحة دكتوراه عن المعالم الوراثية في الذرة الصفراء

الاثنين 17. تشرين الأول/ 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم اطروحة الدكتوراه الموسومة المعالم الوراثية باستعمال التهجين التبادلي النصفي وفترة بقاء الاوراق خضراء تحت مستويات من السالساليك في الذرة الصفراء لطالبة الدكتوراه هديل صبار حمد المحمدي في قسم المحاصيل الحقلية وتألفت اللجنة من:

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين:

أ. د. محمد علي حسين/ جامعة دهوك  - كلية علوم الهندسة الزراعية  /   رئيسا

أ.د. احمد هواس عبدالله  / جامعة تكريت – كلية الزراعة /  عضوا

أ.م.د. محمد حمدان عيدان / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضواً

أ.م.د. سنان عبد الله عباس / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضوا

أ.م.د. عماد محمود علي / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضواً

أ.م.د.  زياد عبد الجبار عبد الحميد  / جامعة الانبار – كلية الزراعة  /   عضواً ومشرفا

وهدفت الدراسة الى استنباط هجن ثنائية الغرض عن طريق ادخال مجموعة من السلالات في الذرة الصفراء في برنامج التضريب التبادلي النصفي.

أوصت الباحثة بضرورة اعتماد الهجن المتفوقة والتي تميزت بحاصل عالٍ وعدد الاوراق الخضراء.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بدرجة مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالبة والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار