كلية الزراعة تناقش أطروحة دكتوراه عن اصناف مدخلة حديثا من الذرة البيضاء

الخميس 20. تشرين الأول/ 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم اطروحة الدكتوراه الموسومة استجابة عدة أصناف من الذرة البيضاء للنقع بالمحلول المغذي Atonik ومواعيد الزراعة وتأثيرها في صفات النمو والحاصل لطالب الدكتوراه شاكر سعدون مرير قسم المحاصيل الحقلية وتألفت اللجنة من:

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين

أ.د. مؤيد شاكر علي / جامعة ذي قار - كلية الزراعة والاهوار / رئيسا

أ.د. شيماء إبراهيم محمود / جامعة المثنى - كلية الزراعة / عضوا

أ.د. عمر إسماعيل محسن / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضواً

أ.م.د. إسماعيل احمد سرحان / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضوا

أ.م.د. عادل هايس عبد الغفور / جامعة الانبار كلية الزراعة / عضواً

أ. د. نهاد محمد عبود / جامعة الانبار - مركز دراسات الصحراء / عضواً ومشرفا

هدفت الدراسة الى اختبار نمو أصناف من الذرة البيضاء مدخلة حديثا واستجابتها للنقع بالمحلول المغذي Atonik والمزروعة بمواعيد مختلفة في محافظة الانبار.

أوصى الباحث بضرورة استخدام الصنف اجيزة 13 كمحصول علفي واستخدام الصنف انقاذ ضمن الأصناف الجنوبية وزراعة الذرة البيضاء بالموعد 1 /4 في العروة الربيعية و 1/7 في العروة الخريفية وفق ما توصل اليه الباحث في دراسته.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار