كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن اليوسفي صنف كليمنتاين

الاثنين 24. تشرين الأول / 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم رسالة الماجستير الموسومة تأثير الرش الورقي باليوريا وحامض الجبرليك في بعض صفات النمو لشتلات اليوسفي صنف كليمنتاين للطالب حيدر قحطان عليوي قسم البستنة وهندسة الحدائق وتألفت اللجنة من:

أ. د. احمد فتخان زبار / جامعة الأنبار ـ كلية الزراعة / رئيساً

أ. د. احمد طالب جودي / جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية  / عضواً

أ.م.د. اثير محمد اسماعيل / جامعة الانبار - كلية الزراعة  / عضواً

أ. د. ثامر حميد رجه / جامعة الانبار - كلية الزراعة  / عضوا ومشرفاً

هدفت الرسالة الى تحسين النمو الخضري والجذري للشتلات للإسراع في بناء هيكل قوي للشتلات من خلال التغذية الورقية بالنتروجين والرش بالجبرلين فضلا على تحديد افضل المستويات لهذه المواد ودراسة تأثير التداخل بين عاملي الدراسة في التأثير على صفات النمو الخضرية والجذرية والمحتوى المعدني للشتلات.

أوصى الباحث برش اليوريا والجبرلين في الاشهر التي يحدث فيها دورات للنمو وذلك لتاثيرها الايجابي في التاثير على مجمل الصفات الخضرية والمحتوى المعدني والكربوهيدراتي للشتلات.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار