ورشة علمية / قسم علوم التربة والموارد المائية

برعاية عمادة كلية الزراعة وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة الانبار اقام قسم علوم التربة والموارد المائية وضمن فعاليات الموسم الثقافي ورشة عمل حضورية بعنوان (من سلة المهملات الى سلة الغذاء. رحلة إعادة تدوير الحاضر لإنقاذ المستقبل) ... على القاعة المركزية في كلية الزراعة. حاضرت فيها م.د. حنين شرتوح شرقي التدريسية في قسم علوم التربة والموارد المائية. دارت محاور الورشة حول إعادة تدوير بقايا الطعام في المنازل انطلاقا من مبدأ بقايا اليوم هو حصاد الغد اذ إن الطريقة الشائعة والمتبعة للتخلص من بقايا الأطعمة هي عن طريق وضعها في مقالب القمامة حيث تتحلل وتنتج غاز الميثان الذي يسهم في زيادة ظاهرة الاحتباس الحراري، في الوقت نفسه ازدياد ارتفاع أسعار الأسمدة الزراعية إلى مستويات قياسية، لذا تم اللجوء إلى تحويل بقايا الطعام إلى أسمدة ومخصبات صديقه للبيئة تزيد من خصوبة التربة والإنتاج الزراعي وكذلك تحويلها إلى غاز حيوي لإنتاج الطاقة النظيفة. حضر الورشة عدد من تدريسيي الأقسام العلمية في كلية الزراعة فضلا عن تدريسيي قسم التربة والموارد المائية وطلبة الدراسات العليا في القسم. وفي ختام الورشة جرت مداخلات علمية من الحضور واتخذت التوصيات المناسبة لها.