كلية الزراعة تناقش اطروحة دكتوراه عن اشجار النخيل صنف خستاوي

الخميس 05. كانون الثاني/ 2023

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم اطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير الرش بالعناصر الصغرى ومنظمات النمو في صفات نمو وحاصل نخيل التمر صنف خستاوي للطالب نافع ابراهيم جبير قسم البستنة وهندسة الحدائق وتألفت اللجنة من:

أ.د سمير عبد علي / جامعة الانبار – كلية الزراعة / رئيساً.

أ.د. محمد عبيد سلوم / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضواً.

أ.م.د. احمد ثامر حومد / جامعة ديالى – كلية الزراعة / عضواً.

أ.م.د. حارث محمود عزيز / جامعة كربلاء – كلية الزراعة / عضواً.

أ.م.د. اثير محمد اسماعيل / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضواً.

أ.د. احمد فتخان زبار / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضواً ومشرفاً.

هدفت الاطروحة الى تحسين النمو الخضري لأشجار النخيل صنف خستاوي من خلال تجهيزها بالعناصر الصغرى ومنظمات النمو والذي ينعكس تأثيرها الايجابي على الحاصل كما ونوعا.

اوصى الباحث اجراء التسميد التكميلي لأشجار النخيل وذلك باستخدام كلا من توليفة العناصر الصغرى (Fe  و  Mn و Zn) والجبرلين والسالسليك رشا على المجموع الخضري والزهري والثمري وبالتراكيز الايجابية التي ظهرت في الدراسة (1 غم لتر1- للعناصر الصغرى)  و (200 ملغم لتر1-) لكلا من منظمي النمو الجبرلين والسالسليك.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بدرجة مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف