مناقشة أطروحة دكتوره في قسم المحاصيل الحقلية حول تقدير الفعل الجيني والتباعد الوراثي في الذرة الصفراء

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب ( فاضل حسين مخلف الفراجي ) قسم المحاصيل الحقلية - كلية الزراعة - جامعة الأنبار  يوم الاربعاء الموافق 2020/7/29 على قاعة كلية الزراعة

عن رسالته الموسومة :

"تقدير الفعل الجيني والتباعد الوراثي في الذرة الصفراء Zea mays L. باستخدام تقنية SSR "

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. سعيد عليوي فياض / مركز التقانات الاحيائية / جامعة الفلوجة / رئيساً.

أ.د. معاذ محي محمد شريف /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضوا.

ر.ب.أ. شذى عايد يوسف/دائرة التخطيط والمتابعة/ وزارة العلوم والتكنولوجيا / عضوا.

أ.م.د. فائز تحسين فاضل/  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا .

أ.م.د. زياد عبد الجبار عبد الحميد/كلية الزراعة/جامعة الانبار/ عضوا.

أ.د. حمدي جاسم حمادي/كلية التربية للبنات/جامعة الانبار/ عضوا و مشرفا .

أ.د. إبراهيم إسماعيل حسن / مركز بحوث التقانات الاحيائية /جامعة النهرين/ عضوا و مشرفا

هدفت الاطروحة الى تقدير الفعل الجيني المسيطر على الصفات المدروسة، واستخدام الدراسات الجزيئية للكشف عن التغايرات الوراثية في الحامض النووي على مستوى الـ DNA في الآباء والهجن، فضلاً عن اجراء تحليل وراثي للقابلية العامة على الائتلاف في السلالات والخاصة للهجن الفردية وتقدير بعض المعالم الوراثية، وتقدير حجم التباعد والتقارب الوراثيين بين الآباء وبين والهجن المدروسة.

استنتج الباحث ان نجاح برنامج التهجين في احداث تغاير وراثي عالي ثم استحداث سلالات عالية الانتاجية ولها القابلية العالية على الائتلاف، واتسام مؤشرات SSR بالدقة والكفاءة العالية في الكشف عن التباين الوراثي بين التراكيب الوراثية المدروسة من الذرة الصفراء، وأعداد البادئات التي تم استخدامها في هذه الدراسة كانت كافية للكشف عن التباعد الوراثي ورسم شجرة القرابة الوراثية .

أوصى الباحث الى استخدام السلالتين 5،7 في برامج التربية والتحسين القادمة من أجل الحصول على قوة هجين عالية، واعتماد برنامج تهجين ( السلالة X الفاحص ) في تقييم أداء السلالات، فضلاً عن اعتماد مؤشرات SSR في الكشف عن نسبة عالية من التباين الوراثي بين الآباء والتي يمكن أن تزيد من فرصة انتاج هجن متفوقة.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار