كلية الزراعة تناقش اطروحة دكتوراه عن تحفيز التغاير الوراثي لتحمّل الجفاف في المزارع النسيجية لنبات الذرة

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الخميس الموافق 2020/7/30 الساعة العاشرة صباحاً، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة " تحفيز التغاير الوراثي لتحمّل الجفاف في المزارع النسيجية لنبات الذرة الصفراء بالتطفير وتأثيره في نمط تميثل DNA" لطالب الدكتوراه عمر محمود ذنون من قسم المحاصيل الحقلية وعلى قاعة كلية الزراعة.وهي المناقشة الاولى التي يشارك فيها تدريسي من خارج العراق (مركز الزراعة العامودية- بريطانيا/ جامعة Plymouth / عضو)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. محمد عويد غدير العبيدي / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.

أ.د. هايل زهير ريحان/مركز الزراعة العامودية- بريطانيا/ جامعة Plymouth / عضوا.

أ.م.د. علي عبد الأمير الصالحي/معهد الهندسة الوراثة والتقانات الاحيائية / جامعة بغداد / عضوا.

أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور/  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا .

أ.م.د. شامل إسماعيل نعمة/مركز دراسات الصحراء/جامعة الانبار/ عضوا.

أ.م.د. أيوب عبيد محمد/كلية الزراعة/جامعة الانبار/ عضوا و مشرفا .

أ.د. كاظم محمد إبراهيم/ كلية التقانات الاحيائية/ جامعة النهرين/ عضواً ومشرفاً

تضمنت الاطروحة :

الدراسة النسيجية (إستحثاث الكالس من أجنّة ثلاثة تراكيب وراثية من الذرة الصفراء سلالتيّن وهجينهما الفردي, وتعريض خلايا الكالس المُستحث من كل تركيب وراثي لعدد من المستويات من إجهاد الجفاف والتطفير بالمطفر الكيميائي EMS وانتخاب الخلايا المتفوّقة منها بتاثير التطفير اضافة الى تجارب التمايز والإخلاف)

تضمنت الدراسة الجزيئية (للكشف عن تعبير جينات مجموعة SOD الخاصة بتحمّل اجهاد الجفاف في النبات المذكور اعلاه والتحري عن ميثلة الـدنا DNA Methylation استناداً الى طريقة MSP Methylation- Specific PCR)

تضمنت الدراسة الخلوية والكروموسومية (للكشف عن الخلايا المنقسمة الطبيعية وغير الطبيعية والكشف عن الانحرافات الكروموسومية الناتجة عن التطفير المذكور إضافة إلى (الدراسة الحقلية من خلال معاملة الاجنة الناضجة بعدد من تراكيز المطفر والتحري عن مدى استجابة تلك التراكيب الوراثية لعوامل اجهاد الجفاف) وكل ذلك بهدف الوصول الى تراكيب وراثية متحمّلة للإجهاد اللاحيوي (الجفاف).

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار