كلية الزراعة تناقش اطروحة دكتوراه عن دور بكتريا التربة والتسميد العضوي في تقليل تأثير الأجهاد المائي في نمو وحاصل الذرة الصفراء

كلية الزراعة تناقش اطروحة دكتوراه عن دور بكتريا التربة والتسميد العضوي في تقليل تأثير الأجهاد المائي في نمو وحاصل الذرة الصفراء

 

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاثنين الموافق 2020/8/10 الساعة العاشرة صباحاً، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة " دور بكتريا التربة والتسميد العضوي في تقليل تأثير الأجهاد المائي في نمو وحاصل الذرة الصفراء " لطالب الدكتوراه اسامة عبد الرحمن عويد الخزرجي من قسم علوم التربة والموارد المائية وعلى قاعة كلية الزراعة.

حضر المناقشة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور مثنى محمد عواد المحترم (حضور الكتروني عبر منصة Google meet) وعميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور المحترم

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. عصام خضير حمزة / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.

أ.د. حسن علي عبدالرضا/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضوا.                        

أ.د. فوزي محسن علي/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضوا.                         

أ.م.د. عبود محمد هزيم/  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا .

أ.م.د. حسن بردان اسود/المعهد التقني- انبار/الجامعة التقنية الوسطى / عضوا.

أ.م.د. بسام الدين الخطيب هشام/كلية الزراعة/جامعة الانبار/ عضوا و مشرفا .

د. سعاد عبد الجبار عبدالزهرة/ دائرة البحوث الزراعية/ وزارة العلوم والتكنولوجيا/ عضواً ومشرفاً

هدفت الاطروحة الى دور بكتريا التربة والتسميد العضوي في الحد من تاثير الاجهاد المائي، وبيان تاثير بكتريا التربة والتسميد العضوي في الخصائص الفيزيائية للتربة ونمو وحاصل الذرة الصفراء، فضلاً عن تاثير هذه البكتريا على قيم الاستهلاك المائي وكفاءة استعمال المياه للذرة الصفراء.

واستنتج من الدراسة ان اضافة اللقاح البكتيريا أدى الى تحسن في خصائص التربة الفيزيائية وخصائص نمو وحاصل الذرة الصفراء، وإثر الاجهاد المائي سلباً في خصائص التربة الفيزيائية وخصائص نمو وحاصل الذرة الصفراء، وادى الري عند استنفاذ 60 و70% من الماء الجاهز الى زيادة تركيز البرولين وخفض محتوى الماء النسبي في اوراق الذرة الصفراء.

وأوصى الباحث باعتماد اللقاحات البكتيرية وتوسيع استعمالاتها كبديلاً للأسمدة الكيمياوية بغية الحد من تلويث الغذاء والمياه الجوفية وتعزيز نمو النباتات لتحمل الاجهادات البيئية، والاهتمام بأسلوب جدولة الري واعتماد الري عند استنفاذ 60% من الماء الجاهز لري الذرة الصفراء وخصوصاً في المناطق الجافة وشبة الجافة مع تطبيق اللقاح البكتيري واضافة التسميد العضوي سواء النباتي او الحيواني لكونه الاسلوب الأمثل في تحسين خصائص التربة الفيزيائية وانعكاس ذلك في اعطاء الاحتياج المائي الفعلي ومنع تدهور غلة المحصول الزراعي مع اعلى كفاءة استعمال مياه ليوفر كمية مياه الري يمكن استغلالها في توسعة رقع زراعية أخرى، فضلاً عن ضرورة استخدام اجهزة تحسس رطوبة التربة الحديثة كجهاز Diviner-2000 و  Decagon في التنبؤ المباشر بلاستنفاذ الذي يحصل للماء الجاهز في المنطقة الجذرية وحسب مراحل النمو وتحديد توقيت الري من اجل تقليل الضائعات المائية والترشيد في استعمال المياه في القطاع الزراعي.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار