كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير حول دارسة ميدانية لتقييم الجدوى الفنية والاقتصادية لمشاريع إنتاج الأسماك في الأقفاص العائمة في محافظة الانبار للمدة (2012-2013) قضاء الخالدية

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاربعاء الموافق 2020/8/12 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة ماجستير الموسومة " دارسة ميدانية لتقييم الجدوى الفنية والاقتصادية لمشاريع إنتاج الأسماك في الأقفاص العائمة في محافظة الانبار للمدة (2012-2013) قضاء الخالدية  (انموذج تطبيقي ) " لطالبة الماجستير لنا مجيد عبدالله الدليمي من قسم الاقتصاد الزراعي وعلى قاعة كلية الزراعة.

حضر المناقشة النائب سميعة محمد الغلاب رئيسة لجنة الثقافة والسياحة والاثار في مجلس النواب العراقي، وعميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور المحترم ومعاون العميد للشؤون الإدارية أ.م.د. فائز تحسين فاضل المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. فايق جزاع ياسين / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.

أ.م.د. ماجد عبد حمزة /كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضوا.

أ.م.د. سعد عزيز ناصر/المعهد الفني- المسيب/ جامعة الفرات الأوسط التقنية / عضوا.

أ.د. حميد رشيد عبطان/  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً.

أ.م.د. إسكندر حسين علي / كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً ومشرفاً

هدفت الرسالة الى قياس كفاءة اداء مشاريع تربية الاسماك بنوعيها الاقفاص العائمة والاحواض الترابية والتعرف على نقاط القوة والضعف في هذه الأنظمة، وتقدير كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية المتاحة لمشاريع تربية الاسماك في محافظة الانبار وذلك لترشيد استخدام هذه الموارد وخفض تكاليف الانتاج بما يحقق زيادة في الارباح. من خلال  تطبيق أسلوب تحليل مغلف البيانات لقياس الكفاءة الاقتصادية وفروعها التقنية والتخصيصية ، فضلاً عن اجراء مقارنة بين الكميات الفعلية والكميات المثلى من الموارد المستخدمة والتي تحقق الكفاءة التقنية والاقتصادية وحساب مقدار العجز والفائض في هذه الموارد .

واستنتجت الباحثة عدم وجود سياسة زراعية ناجحة لتطوير قطاع الاسماك في محافظة الانبار على الرغم من امتلاكها امكانات هائلة تجعلها من المحافظات الاولى في انتاج الاسماك بل ان المنتجين يعتمدون على امكانياتهم الشخصية لتطوير انتاجيتهم، واثبت البحث فرضيتهُ التي نصت على ان زيادة الانتاج جاءت من التوسع في استخدام عناصر الانتاج ودحض فرضية عدم كفاءة مشاريع تربية الأسماك، واثر المستوى التعليمي وسمات الادارة من العمر والخبرة والمستوى تعليمي من كفاءة الادارة وزادت من الانتاجية واستطاعت (50%) من عينة البحث تحقق كفاءة اعلى من (100%)، كما وان مشاريع العينة كان لديها تحسن في الكفاءة ووجود زيادة في الانتاجية وان هناك تقدماً تكنلوجياً في هذه المشاريع , وان هناك اختلافاً في محاور التغير في الانتاجية.

وأوصت الباحثة برسم سياسة زراعية تأخذ في طياتها اجراءات تهدف الى تطوير وتنمية قطاع الاسماك في المحافظة والتخطيط طويل الامد للوصول الى الاكتفاء الذاتي من الاسماك, من خلال توفير تسهيلات مالية, والتعاون بين الوزارات ذات العلاقة، فالاضافة الى تخفيض كلف الاعلاف والاصبعيات من خلال توفيرها بأسعار مدعومة، ودعم انشاء مفقسات ومعامل الاعلاف ومعامل تصنيع الاقفاص وغيرها في المحافظة، وتطوير النظام الاداري الحالي من خلال تعريفهم بالأمور المالية والاقتصادية والفنية بإشراكهم بدورات تطويرية وورش عمل تزيد من مهارتهم وبالتالي من كفاءة الإدارة، فضلاً عن تحسين التغيير التكنلوجي من اعلاف ومعامل تحويل السلالات بهدف زيادة الانتاجية وتحسين نمو الانتاجية الكلية للموارد.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار