كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير لقسم الإنتاج الحيواني حول تأثير عملية الفقس المفتوح في مواصفات الافراخ النوعية والأداء الإنتاجي اللاحق لفروج اللحم

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاربعاء الموافق 2020/8/19 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير لطالب الماجستير ليث فلاح ناجي عبد الجبار العامري من قسم الإنتاج الحيواني وعلى قاعة كلية الزراعة.

حضر المناقشة معاون العميد للشؤون العلمية ورئيس قسم الإنتاج الحيواني ومسؤول وحدة الدراسات العليا، وعدد من أساتذة الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. ظافر ثابت محمد / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً / الحضور الكتروني عبر google meet.

أ.د. طارق خلف حسن /كلية الزراعة/ جامعة تكريت / عضواً / الحضور الكتروني عبر google meet

م.د. عمار فرحان مصلح /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً

أ.د. زياد طارق محمد /  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً / الحضور الكتروني عبر google meet.

هدفت الرسالة الى استخدام نظام الفقس المفتوح للتغلب على خزن البيض الطويل والبارد والتقليل نافذة الفقس الواسعة وتأثيرها على اداء الافراخ الفاقسة من خلال تحسين صفات الفقس.

استنتج الباحث إن نسبة الفقس تفوقت بشكل معنوي على مستوى (P≤0.05) عند خزن بيض التفقيس لمدة أربعة أيام، كما تفوقت نسبة الفقس بنظام الفقس الإعتيادي على نظام الفقس المفتوح، وتفوقت هذه النسبة أيضاً عند تداخل عوامل التجربة في الافراخ الفاقسة لمدة أربعة أيام بنظامي الفقس وبدون خزن بنظام الفقس المفتوح على بدون خزن وخزن لمدة تسعة ايام بنظام الفقس المفتوح، وسجل الصفار أعلى وزن له عند خزن البيض لمدة أربعة أيام بنظام الفقس المفتوح وكان أدنى وزن له عند خزن البيض لمدة أربعة أيام بنظام الفقس الإعتيادي وبصورة عامة زاد عامل الفقس المفتوح من وزن الصفار ولم يظهر أثر للخزن وحده على هذا الوزن.

أوصى الباحث بإستخدام الفقس المفتوح بحقول فروج اللحم لتحسين حالة الأفراخ وإمكانية الوصول الى العلف مبكراً، وإستخدام خزن بيض التفقيس لمدة أربعة أيام لتحسين نسبة الفقس وتقليل الهلاكات الجنينية المتأخرة.

بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار