رسالة ماجستير لقسم الاقتصاد الزراعي تناقش تقدير وتحليل دوال تكاليف إنتاج القمح في العراق (محافظة واسط أنموذجاً تطبيقياً )

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاثنين الموافق 2020/9/14 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب كريم محمد لطيف الشمري من قسم الاقتصاد الزراعي وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة السيد عميد كلية الزراعة أ.د.ادهام علي عبد المحترم، ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور المحترم، ورئيس قسم الاقتصاد الزراعي، ورئيس قسم علوم التربة والموارد المائية
، ورئيس قسم وقاية النبات وعدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. علي درب كسار/ كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / رئيساً.
أ.م.د. اسكندر حسين علي/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً
أ.م.د. سعد عبد الكريم حماد/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. مشعل عبد خلف/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى تقدير وتحليل دوال تكاليف إنتاج محصول القمح في محافظة واسط لتحديد مساهمات أنواع التكاليف وامكانية تخفيضها وكذلك تحديد الحجم الامثل للإنتاج والمساحة ومعرفة اقتصاديات الحجم المتحققة لمزارعي محصول القمح في محافظة واسط .
استنتج الباحث أن الحجم الأمثل للمساحة الذي يدني متوسط التكاليف على مستوى العينة ككل كان 314.8هكتار، وبلغ الحجم الأمثل للإنتاج نحو 872 طن، وبما ان أغلب المزارع في العينة ذات أحجام أقل من الحجم الأمثل فعليه يمكنهم أن يتوسعوا في زيادة أحجام مزارعهم، ومن خلال دراسة واقع إنتاج محصول القمح على مستوى العراق ومحافظة واسط للمدة (2019-1990) تبين ان معدل النمو السنوي للمساحة والإنتاج والإنتاجية على مستوى العراق بلغ نحو (5.76 , 13.712 , 15.538) على الترتيب , في حين أن معدل النمو السنوي للمساحة والإنتاج والإنتاجية على مستوى محافظة واسط وللمدة نفسها بلغ ( 5.558 , 11.581 , 12.905) على الترتيب وهذا يدل على أن هنالك تزايد في المساحة المزروعة والإنتاجية .
اوصت الدراسة بدعم أسعار مستلزمات الإنتاج من بذور وأسمدة ومبيدات وتسليمها في وقت مبكر قبل موسم زراعة محصول القمح، بالإضافة الى توفيرها بكميات كافية لتسهم في تقليل تكاليف الإنتاج، وتوجيه وتمكين المزارعين من تحقيق حجوم المساحات المثلى التي توصلت اليها الدراسة والتي تحقق الكفاءة الاقتصادية وذلك من خلال الدمج أو الاشتراك بين المزارع للاستفادة من الوسائل التقنية الحديثة في الزراعة فضلاُ عن الاستفادة من مزايا الإنتاج الكبير سواء في شراء المستلزمات الإنتاجية أم في بيع وتسويق الحاصل، وبما أن أغلب المزارع تسقى بالواسطة سواء بالمضخات الكهربائية ام بمضخات الديزل فمن الضروري توفير الطاقة الكهربائية في المناطق الزراعية،بالإضافة الى تجهيز المزارعين بوقود الديزل وبأسعار مدعومة وهذا يؤدي الى تقليل كلف الإنتاج.
                                        اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار