نشر بحث علمي  لرئيس قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لرئيس قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر كل من أ.د. عمر هاشم مصلحالتدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق، والسيد احمد حسين عباس، بحثا علميا في المجلة العالمية Indian Jourrnal of Ecology، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus
تحت عنوان
" استجابة صنفين من البطاطا لإضافة الاسمدة العضوية والمخصب الاحيائي  NOVA-GR"

تهدف دراسة الى بيان تأثير التراكيز المختلفة للأسمدة العضوية والمخصب الحيوي NOVA-GR (0، 25 ،50غم) في نمو وانتاجية صنفين من البطاطا (BANBA و ELECTRA).
أظهرت النتائج ان تركيز50 غم.نبات، افضل النتائج لكل الصفات قيد الدراسة اذ حقق السماد العضوي ارتفاع للنبات، اما المساحة الورقية عند التسميد العضوي182.21 دسم2.نبات والمخصب 167.04 دسم2.نبات، بينما بلغ محتوى الكلوروفيل عند التسميد العضوي80.64 ملغم 100 غم-1 وزن طري والمخصب73.32 ملغم 100 غم-1 وزن طري، وبلغ الحاصل الكلي للنبات عند اضافة الاسمدة العضوية73.15 طن.هـ-1اما المخصب74.06 طن.هـ-1 .

.... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار