نشاط عملي للطلبة علوم الاغذية داخل مختبرات القسم

نشاط عملي للطلبة علوم الاغذية داخل مختبرات القسم

 تحت اشراف الاستاذ الدكتور حسين الحديثي والآنسة م.م. سارة ثامر، تم يوم الاحد الموافق 2020/10/4، بتصنيع منتوج الدبس في مختبر التصنيع في قسم علوم الاغذية، كجزء من التدريب الصيفي لعدد من طلبة القسم وهم :-

 

الطالب محمد عادل

 

 

الطالب صالح اياد

 

 

الطالب فارس يحيى

 

 

الطالب عمار ياسر

 

 

الطالبة سارة سعد

 

 

الطالبة مريم مطلوب

 

 

تم استخدام تمور من صنفين هما الخستاوي والزهدي لغرض مقارنة نوعية الدبس المنتجة منهما.

تم تصنيع الدبس بعدة خطوات تبدأ بتنظيف التمور ثم توضع في قدور من الفولاذ غير القابل للصدا وتضاف كمية من الماء بحيث تغطي التمر ويتم التسخين لمدة ساعة ثم يتم العصر والترشيح للحصول على العصير المخفف الذي يركز بتسخينه مدة إضافية وتنتهي عملية التركيز عند الوصول إلى تركيز 70% يتم قياس التركيز باستخدام الرفراكتوميتر اليدوي ثم يعبأ في فناني زجاجية معمقة وتقلب العلب لغرض ضمان عدم تلوث المنتوج.

وتم استقبال المشرفان والطلبة في مكتب السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد، واشاد بالجهود المبذولة وقدم الطلبة نموذج من المنتج هدية للعمادة . نسال الله التوفيق والسداد لطلبتنا الاعزاء

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار