رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية

رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش تقييم نوعية مياه العيون لمنطقة الرحالية من حيث استخداماتها الزراعية وعلاقتها ببعض خواص التربة
شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الثلاثاء الموافق 2020/10/13 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبة وفاء كريم أحمد الفلاحي من قسم علوم التربة والموارد المائية وعلى قاعة كلية الزراعة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. اكرم عبد اللطيف حسن/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
ر.ب.أ.د. احمد عدنان الفلاحي /دائرة البحوث الزراعية / وزارة الزراعة/ عضواً
أ.م.د. عبود محمد هزيم/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. ياس خضير حمزة/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى تقييم نوعية مياه الآبار والعيون في منطقة الرحالية للاستخدامات الزراعية والبشرية، ودراسة تأثير مياه هذه الآبار والعيون على بعض خواص التربة.
استنتجت الباحثة عدم صلاحية مياه الآبار المدروسة للري في الظروف الاعتيادي بحسب تصنيف مختبر الملوحة الأمريكي في حين لم يكن لكربونات الصوديوم المتبقية تأثير في صلاحية مياه الري لأنها سجلت قيم سالبة حسب تصنيف (1950 ,Eaton)، وعدم صلاحية مياه عين الزرقة للشرب لارتفاع قيم الإيصالية الكهربائية ودرجة حرارة المياه والعسرة الكلية عن الحدود المسموح بها وظهر ارتفاع تراكيز كل من الكاتيونات والانيونات والمواد الصلبة الذائبة الكلية، فضلاً عن ان للآبار اعتماد سكان منطقة الدراسة على المياه الجوفية والمختلفة الاستخدامات وعلى نطاق واسع واحتل الاستخدام الزراعي المرتبة الأولى من حيث استهلاك المياه الجوفية.

اوصت الدراسة إنشاء محطة تصفية لمياه عين الزرقة في منطقة الدراسة تعتمد على المعالجات المطلوبة (الفيزياوية والكيمياوية) لضمان الحصول على مياه شرب مطابقة للمواصفات، وزراعة محاصيل مقاومة للملوحة في الأراضي الصحراوية ولاسيما الستراتيجية منها ومن هذه المحاصيل بالنسبة لأشجار الفاكهة النخيل والرمان والتين والزيتون ومن المحاصيل الزراعية الشعير وهذه المحاصيل كونها عالية التحمل للملوحة، فضلاً عن انه يجب إضافة متطلبات غسيل LR مع مياه الري المستخدمة لإرواء المحاصيل الزراعية تجنبا لحصول تراكم ملحي في الطبقة الجذرية للمحاصيل المزروعة نتيجة الري المستمر بهذه النوعيات من مياه الري.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار