رسالة ماجستير لقسم الانتاج الحيواني تناقش  تأثير استعمال دريس البونيكام ودريس الدخن في العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي للحملان العواسية

رسالة ماجستير لقسم الانتاج الحيواني تناقش تأثير استعمال دريس البونيكام ودريس الدخن في العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي للحملان العواسية

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاربعاء الموافق 2020/10/14 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب محمد حاتم فنوص من قسم الانتاج الحيواني وعلى قاعة كلية الزراعة.

حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. ثائر رشيد محمد/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.

أ.م.د. سندس فاروق محمد/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً

أ.م.د. عدي صباح عسكر/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً

أ.د. حسام حكمت نافع / كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضواً

ر.ب.أ. احمد علاء الدين طه/ الهيئة العامة للبحوث الزراعية/ وزارة الزراعة/ عضوا ومشرفاً .

هدفت الدراسة الى معرفة دور التغذية على دريس البونيكام ودريس الدخن مقارنة بدريس الجت والخلط بينهما في الأداء الانتاجي و الفسلجي للحملان العواسية التركية.

استنتج الباحث غياب الفروقات المعنوية بين المعاملات الخمسة في كل من معدل وزن الجسم الأسبوعي والزيادة الوزنية الكيلة واليومية وكمية العلف الكلي (المركز والخشن) المتناول وكفاءة التحويل الغذائي، وغياب الفروقات المعنوية في تركيز كل من الكلوبيولين والكولسترول والدهون الثلاثية و VLDL وانزيمات ALT و AST في جميع مدد التجربة، فضلاً عن وجود الاختلافات المعنوية في صفات الدم (PCV و Hb و WBC و RBC و ESR) فضلاً عن البروتين الكلي والألبومين بين فترات التجربة الأولى والثانية والثالثة

اوصت الدراسة التعاون بين كلية الزراعة/جامعة الأنبار ودائرتي البحوث الزراعية والإرشاد الزراعي/وزارة الزراعة من أجل إقامة يوم حقل في محافظة الأنبار بهدف نقل نتائج هذه الدراسة الى المربين والمزارعين لغرض تحفيزهم وتشجيعهم على التوسع بزراعة نبات البونيكام كونه من المحاصيل العلفية ذات القيمة الغذائية الجيدة فضلاً عن انه من المحاصيل المعمرة، ودراسة دور التغذية بالبونيكام او الدخن في انتاج وتركيب الحليب مقارنةً بالجت لدى الماعز المحلي والقبرصي.

بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

مبارك للطالب وللمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار