رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش  تحليل انماط الجزر الحرارية وعلاقتها ببعض صفات التربة ونمط استخدام الارض

رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش تحليل انماط الجزر الحرارية وعلاقتها ببعض صفات التربة ونمط استخدام الارض

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الخميس الموافق 2020/10/15 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب قصي كماش مطلك الهيازعيمن قسم علوم التربة والموارد المائية الموسومة " تحليل انماط الجزر الحرارية وعلاقتها ببعض صفات التربة ونمط استخدام الارض " وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة السيد عميد كلية الزراعة أ.د.ادهام علي عبد المحترم، ومعاون العميد للشؤون العلمية، ورئيس قسم علوم التربة والموارد المائية، ومسؤول وحدة المجلات العلمية ، وعدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. مثنى خليل ابراهيم/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. اياد عبد الله خلف/كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضواً .
أ.م.د. عبد الكريم احمد مخيلف/مركز دراسات الصحراء/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. صلاح مرشد فرحان/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى معرفة اماكن تواجد الجزر الحرارية ونمط توزيعها المكاني في منطقة الدراسة، وامكانية استخدام التصوير الحراري في معرفة التوزيع المكاني للكلس والجبس استنادا الى اختلاف انبعاثيه الحرارة لكل منهما، والكشف المبكر عن حالة الحساسية البيئية للتعرية في ترب منطقة الدراسة، ونمط توزيعها المكاني. لتلافي الاخطار الناجمة عن التصحر وزحف الكثبان الرملية، فضلاً عن دراسة حالة التجوية في ترب منطقة الدراسة وطبيعة المعادن السائدة فيها .

استنتج ان استنادا إلى المعلومات المناخية ونتائج التوصيف المورفولوجي والصفات الفيزيائية والكيميائية صنفت ترب منطقة الدراسة إلى رتبة الترب الجافة Aridisols ، ووجود خمسة انماط لدرجة حرارة السطح في منطقة الدراسة، هي المياه وأربعة انماط فرعية للتربة، وأوضحت نتائج التحليل المورفومتري لأحواض الأودية الجافة في منطقة الدراسة وجود 11 وادي تتخلل منطقة الدراسة تباينت من حيث المساحة والصفات المورفومترية.

اوصت الدراسة اجراء دراسات بيدولوجية موسعة للاستفادة من التصوير الحراري في كشف صفات التربة وتحديد حدودها، ومراقبة المناطق المعرضة للتعرية والتي تتميز بكون نظامها البيئي هش للحد من ظاهرة التصحر وتكون الكثبان الرملية، فضلاً عن الاستفادة من مجاري الاودية واستغلالها في حصاد المياه وزراعة الغابات لتقليل الاحتباس الحراري وتكون الجزر الحرارية.
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب وللمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار