رسالة ماجستير لقسم البستنة وهندسة الحدائق تناقش تأثير موعد التغليف ونوع الغلاف في مواصفات ثمار نخيل التمر صنف خستاوي

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الخميس الموافق 2020/10/22 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبماهر هادي فهدمن قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.

حضر المناقشة عميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور ادهام على عبد المحترموعدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. رسمي محمد حمد/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.

أ.د. حميد حمدان العلي /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً

أ.م.د. خالد ناجي عبد/كلية الزراعة/ جامعة تكريت / عضواً

أ.د. سمير عبد علي/  كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .

هدفت الرسالة الى هدفت الدراسة لبيان تأثير التغطية بأكياس مختلفة وموعد التغطية والتداخل بينهما في بعض الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار نخيل التمر صنف الخستاوي.

استنتج الباحث إن التغطية بالململ اثرت في بعض المؤشرات الطبيعية للثمار ومنها زيادة وزن الحاصل الكلي ووزن العذق وكذلك زاد من حجم الثمار وزاد من طول الثمرة وقطر الثمرة، وأثرت التغطية بالبولي أثيلين الشفاف المثقب بشكل معنوي في بعض الصفات الطبيعية للثمار المتمثلة بزيادة وزن الثمرة وزيادة وزن اللحم وكذلك وزن البذرة، وإن التغطية بأكياس مثقبة خاصة بتغليف العذوق له تأثير معنوي في زيادة من النسبة المئوية للمادة الجافة للثمار، في حين قللت التغطية بأكياس مثقبة خاصة بتغليف العذوق من نسبة المحتوى الرطوبي للثمار.

اوصى الباحث  بتغطية عذوق نخيل التمر بأغطية الململ، والتي لها دور كبير في تحسين صفات الثمار الكمية والنوعية، وإجراء عملية التغطية للعذوق بوقت مبكر أي في مرحلة الجمري، وذلك لسهولة إجراء العملية في هذه المرحلة، لأن حجم الثمار لا زال صغيرا، مما يسهل اجراء العملية وتوجيه العذوق بسهولة.

بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار