رسالة ماجستير لقسم البستنة وهندسة الحدائق تناقش إستجابة نبات البروكلي لإضافة المخصبات الحيوية والرش الورقي بالمغذيات

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاحد الموافق 2020/10/25 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبةمنى حميد سرحان حسين من قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. عمر هاشم مصلح/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. وقاص محمود عبد اللطيف /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. محمد زيدان خلف/كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد / عضواً
أ.د. سعد عبد الواحد محمود/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير إضافة فطر الترايكوديرما في نمو وحاصل البروكلي، ودراسة تأثير الرش ببعض المغذيات في نمو وحاصل البروكلي.
استنتجت الباحثة إن اثرت معاملات الاضافة الارضية تأثيرا معنويا في جميع الصفات المدروسة الخضرية والكيميائية وصفات الحاصل.، واثرت اضافة حامض الهيومك مع الترايكوديرما معنوياً في زيادة النمو والحاصل مقارنة مع معاملة القياس وبدرجة اقل من اضافة التوصية السمادية ومعاملة خلط نصف توصية مع الترايكوديرما، وأثر الرش بعرق السوس والبايوزيم ايجابياً في جميع الصفات المدروسة مقارنة مع الكونترول
تميزت معاملة التداخل بين الأسمدة الكيميائية والرش بالأحماض الامينية في اغلب الصفات المدروسة ولم تختلف معنوياً عن بعض معاملات تداخل المخصبات الحيوية مع نصف التوصية السمادية والهيومك مع الاحماض الامينية والبايوزيم او عرق السوس.

اوصت الباحثة  باستخدام الترايكوديرما مع تقليل الأسمدة الكيميائية نتيجة التأثير الايجابي وعدم الفرق معنويا عن التوصية الكاملة وعليه ممكن ان تعوض الاحياء المجهرية عن النقص الحاصل بالأسمدة الكيميائية وبالتالي تقليل ضرر السماد الكيميائي، والرش بالأحماض الامينية بتركيز 0.75 غم لتر1- نتيجة تفوقها في معاملات الرش الورقي، ويمكن الرش بالبايوزيم كمغذي حيوي على نبات البروكلي.
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالبة وللمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحثة التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار