رسالة ماجستير لقسم المحاصيل الحقلية تناقش تأثير المحفز الحيوي في صفات النمو والحاصل والنوعية لعدة  اصناف من الذرة

رسالة ماجستير لقسم المحاصيل الحقلية تناقش تأثير المحفز الحيوي في صفات النمو والحاصل والنوعية لعدة اصناف من الذرة

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاثنين الموافق 2020/10/26 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بشرى فتخان نجم من قسم المحاصيل الحقلية وعلى قاعة كلية الزراعة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.م.د. مؤيد هادي اسماعيل/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. صبيحة حسون كاظم /كلية التقنية المسيب/ جامعة الفرات الاوسط التقنية / عضواً .
أ.م.د. عماد محمود علي/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً .
أ.د. اسماعيل احمد سرحان/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
أ.د. هادي محمد كريم/ الهيئة العامة للبحوث الزراعية/ وزارة الزراعة / عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى تحديد افضل صنف يعطي اعلى انتاجية وبأفضل نوعية في وحدة المساحة، وتحديد افضل تركيز من المحفز الحيوي تريبلكس امينو يؤثر في صفات النمو و الحاصل والنوعية لمحصول الذرة الصفراء، وتحديد افضل تداخل بين العاملين يؤثر في صفات النمو والانتاجية .

استنتجت الباحثة تميز الصنف 5018 وضمن ظروف التجربة في اعطاء اعلى القيم لمعظم صفات النمو والحاصل مقارنة بالصنفين سارة وفجر 1 مما انعكس ايجابيا في زيادة حاصل الحبوب، وتفوقت العروة الخريفية في الحاصل مقارنة بالعروة الربيعية وربما يعزى السبب في ذلك الى اختلاف درجات الحرارة اثناء فترة التزهير للعروتين، وازداد حاصل الحبوب ومكوناته ولجميع الاصناف بزيادة تراكيز المحفز الحيوي .

اوصت الباحثة  بعدم استعمال المحفز الحيوي باقل من التركيز 9 غم . لتر وذلك لتميزه في معظم الصفات المدروسة، واستعمال المحفزات الحيوية وبتراكيز مختلفة وتكرار التجربة في مواقع عدة لتكون النتائج اكثر واقعية، واستعمال المحفز الحيوي على محاصيل اخرى وذلك لتوفره ورخص ثمنه وسهولة استخدامه مما يحقق جدوى اقتصادية من ذلك .
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالبة وللمشرفان ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحثة التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار