نشر بحث علمي  لمعاون العميد للشؤون العلمية والتدريسي في قسم المحاصيل الحقلية في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لمعاون العميد للشؤون العلمية والتدريسي في قسم المحاصيل الحقلية في مجلة علمية عالمية

نشر أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور/ معاون العميد للشؤون العلمية والتدريسي في قسم المحاصيل الحقلية البحث في مجلة علمية عالمية  International Journal of Agronomyالمصنفة ضمن قاعدة بيانات Scopus و Clarivate وضمن الربع الثاني Q2.
تحت عنوان " عنصر الموليبدنم لتحفيز النمو والحاصل واليات النظام الدفاعي للماش النامي تحت ظروف الاجهاد المائي"

يعتبر الاجهاد المائي من اهم المشاكل البيئية التي يتعرض لها النبات اثناء فترة نموه خصوصا في الاونه الاخيرة وما يرافقها من زيادة مخاطر الاحتباس الحراري، لذا بات من الضروري دعم النظام الدفاعي للنبات للتخلص من المركبات الضارة الناتجة من جراء تعرض النبات للاجهادات البيئية.
يهدف هذا البحث الى استخدام عنصر الموليبدنم لتحفيز النظام الدفاعي المتمثل بتنشيط الانزيمات المضادة للاكسدة للتخلص من الجذور الحرة المتكونة في نبات الماش نتيجة لتباعد فترات الري.
استنتج من البحث ان للموليبدنم دور ايجابي في زيادة فعالية هذة الانزيمات وبصورة متفاوته مما يعزز النظام الدفاعي في النبات.
من التوصيات المهمة التي يوصي بها هذا البحث هي استخدام العناصر الصغري في تغذية النبات لما لها دور ايجابي في زيادة فعالية العديد من الانويمات المهمه في النبات فضلا عن دورها في تغذية النبات.
.... أمنياتنا للباحث بدوام النجاح والموفقية .

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار