رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش تأثير عمق التربة ونسب الاستنزاف الرطوبي ومستويات البيرلايت في بعض المعايير المائية ونمو وحاصل البطاطا تحت نظام الري بالتنقيط

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاحد الموافق 2020/11/8 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب أحمد تايه زغير الطائي من قسم علوم التربة والموارد المائية وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. عصام عبد الحميد محمد/ مركز تنمية حوض اعالي الفرات / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.د. محمد علي عبود/كلية الزراعة / جامعة ديالى / عضواً
أ.م.د. سعد عناد حرفوش/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. شكر محمود حسن/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى تحديد العمق الأفضل من مياه الري ومستوى البييرلايت المضاف إلى سطح وعمق التربة لتحقيق أفضل المعايير المائية المدروسة، وتحديد العمق الأفضل من مياه الري ومستوى البيرلايت المضاف إلى سطح وعمق التربة لتحقيق أفضل نمو وحاصل للبطاطا، فضلاً عن تحديد أفضل القيم لكفاءة استعمال المياه نتيجة التداخل بين نسب الاستنزاف الرطوبي ومستوى البيرلايت المضاف إلى سطح التربة وعمقها.

استنتج الباحث أن منظومة الري بالتنقيط اعطت أفضل قيم لمعامل التناسق ونسبة تغاير التصريف وتناسق الانبعاث تحت ضغط تشغيلي 150 كيلو باسكال وبتصريف فعلي 3.96 لتر ساعة-1، وزيادة قيم المحتوى الرطوبي ضمن حدود المنطقة الجذرية عند مستوى بيرلايت10% وطبيعة الإضافة خلطا مع سطح التربة باعتماد نسبة استنزاف 25%، وزيادة مستوى البيرلايت خلطا مع سطح التربة واعتماد نسبة استنزاف 25%، خفض قيم الكثافة الظاهرية وزاد من قيم الايصالية المائية المشبعة بزيادة معدلات الغيض التراكمي، وارتفاع قيم كفاءة استعمال الماء، كذلك اثر إيجابا على بعض صفات نمو المحصول.

اوصت الدراسة باعتماد نسبة استنزاف رطوبي25% لعدم تعرض النبات للإجهاد المائي، واعتماد مستوى بيرلايت10% وطبيعة الإضافة خلطا مع سطح التربة، لما يوفره من رطوبة بشكل امثل ولمده أطول وتقليل حصول ضائعات للمياه المضافة وإعطاء أفضل الصفات الفيزيائية للتربة وأفضل صفات النمو والحاصل.

بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار