رسالة ماجستير لقسم البستنة وهندسة الحدائق تناقش " تأثير الرش بمستخلص عرق السوس و إضافة حامض الهيومك الى التربة في نمو وحاصل أشجار التفاح صنف إبراهيمي

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الثلاثاء الموافق 2020/11/10 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب دعاء فليح حسن المحمدي من قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. احمد فتخان زبار/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.a
أ.م.د. مصطفى عيادة عداي/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً
أ.م.د. بسام رمضان سرهيد/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. علي عمار اسماعيل/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى  تحسين كمية ونوعية حاصل أشجار التفاح صنف إبراهيمي باستخدام الرش الورقي بمستخلص جذور عرق السوس وإضافة حامض الهيومك للتربة والوصول إلى أفضل توليفة بينهما لتحقيق هذا الهدف، والتقليل من التلوث البيئي الناتج من الاستخدام المفرط للأسمدة الكيميائية.

استنتج الباحث أنه كان لمستخلص جذور عرق السوس بالمستوى 6 غم.لتر-1 وإضافة حامض الهيومك للتربة وبالمستوى 4 و 6 غم.لتر-1 تأثير معنوي في أغلب الصفات المدروسة، وكان للتداخل بين عاملي الدراسة تأثير معنوي في أغلب الصفات المدروسة وكانت أفضل النتائج بمعاملات التداخل L2H2 و L2H3.

اوصت الدراسة نوصي بالرش الورقي بمستخلص جذور عرق السوس بالمستوى 6 غم.لتر-1 وإضافة حامض الهيومك بصورة Humibest بمستوى 4 أو 6 غم.لتر-1 .

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار