رسالة ماجستير لقسم البستنة وهندسة الحدائق تأثير الرش الورقي بالمحفز الحيوي Grow Amine والمحلول المغذي Disper Complex في بعض صفات النمو والمحتوى الكيميائي للزيتون صنف K18

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاثنين الموافق 2020/11/16 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبة  من قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة السيد رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الاستاذ الدكتور سمير عبد علي صالح وعدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. رسمي محمد حمد/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.د. حميد حمدان العلي /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. احمد محمد حسن/كلية الزراعة/ جامعة القاسم الخضراء / عضواً
أ.م.د. ثامر حميد رجه/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير الرش بالأحماض الامينية المدعّمة بالنتروجين العضوي والتغذية الورقية بالعناصر الصغرى والتداخل بينهما في بناء هيكل قوي لاشجار الزيتون الفتية من خلال تحسين صفات النمو الخضري، وتأثير عوامل الدراسة منفردة ومجتمعة في تحسين المحتوى المعدني والكربوهيدراتي لأشجار الزيتون الفتية صنف K18 تحت الظروف الحقلية.
استنتجت الباحثة ان أثرّ الرش بالمحفز الحيوي Grow Amine  بشكل معنوي ولاسيما التركيز 1.5 غم.لتر 1- في جميع مؤشرات النمو الخضري ومحتوى الاوراق من العناصر المعدنية، وتباين تأثير الرش بالمحلول المغذي Disper Complex GS في مؤشرات النمو بين التركيز2.5 غم.لتر1- والتركيز 3.5 غم.لتر1-، إذ تفوق التركيز 2.5 غم.لتر1- في معدل الزيادة في عدد الاوراق ، عدد النموات الحديثة، وأختلف تأثير معاملة التداخل بين الرش بالمحفز الحيوي والمحلول المغذي ، إذ أثرّت معاملة التداخل (رش المحفز الحيوي بتركيز1.5 غم.لتر1- + رش المحلول المغذي بتركيز 2.5 غم.لتر1-)،ومحتوى الاوراق من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم
اوصت الباحثة بالرش المحفز الحيوي Grow Amine بتركيز 1.5 غم.لتر-1 متداخلا ًمع الرش بالمحلول المغذي Disper Complex GS  بتركيز 2.5 غم.لتر-1 كونه قد أثّر في أغلب صفات النمو، نتيجةٍ للإستجابة الطردية للرش بالمحفز الحيوي Grow Amine  يمكن استعمال تراكيز اعلى من التراكيز التي أُسُتعملت في الدراسة لمعرفة الحدود القصوى لتأثير المحفز الحيوي وتحديد المستوى الذي يعطي افضل مؤشرات النمو، وضرورة تزويد الاشجار الفتية للزيتون عند زراعتها في البستان بالرش بالمحفزات والاسمدة الورقية كونها أظهرت استجابة عالية للرش.
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالبة ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار