رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش مقارنة بعض الاسمدة العضوية والكيميائية في نمو وحاصل الخيار تحت الزراعة المحمية

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاحد الموافق 2020/11/15 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب اياد  محمد عبد من قسم علوم التربة والموارد المائية وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. فوزي محسن علي/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. جواد طه محمود /كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً
أ.د. حسين عواد عداي /كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. محمود هويدي مناجد/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
استنتج الباحث 1- وجود فرق معنوي بين مستويات الفرميكمبوست المضافة وتفوق المستوى 25 طن هــ-1 على بقيت المستويات في اغلب صفات النمو والحاصل لنبات الخيار، ووجود فرق معنوي بين مستويات مخلفات الأغنام المضافة وتفوق المستوى 25 طن هـ-1 على بقية المستويات في اغلب صفات النمو والحاصل لنبات الخيار، وتفوق الفرميكمبوست على مخلفات الأغنام والأسمدة الكيميائية في صفات النمو المرفولوجية، وصفات الحاصل، ومحتوى النبات من المغذيات، ومحتوى التربة من المغذيات، واضافة الفرميكمبوست عملت على تقليل ايون النترات في ثمار نبات الخيار الى اقل مستوى مقارنة بمخلفات الأغنام والأسمدة المعدنية.

اوصت الدراسة اعتماد التسميد العضوي بالتداخل مع التسميد المعدني من اجل تقليل استخدام الأسمدة المعدنية والحفاظ على البيئة، وعمل ابحاث باستخدام الفرميكمبوست بمستويات مختلفة وعلى نباتات مختلفة من اجل فهم اكثر لسلوك هذا السماد في التربة وفاعليته في تغذية النبات، وعمل ابحاث حول تكثير دودة الارض والاستفادة منها في تحليل المخلفات العضوية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار