نشر بحث علمي لرئيس قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر أ.م.د. ايوب عبيد محمد رئيس قسم وقاية النبات البحث في مجلة علمية Plant Cell Biotechnology and Molecular Biologyوالمصنفة ضمن مستوعب سكوبس في الربع Q4.
تحت عنوان " الميلاتونين ينظم تعبير الجينات المضادة للأكسدة في فول الصويا"

هدف البحث إلى التحقق من دور الميلاتونين بتراكيز مختلفة في تنظيم تعبير جيني CAT و SOD المضادة للأكسدة وعلاقة ذلك بصفات انبات ونمو بادرات فول الصويا.
استنتج الباحث انه كان تأثير كلا عاملي الدراسة (تراكيز الميلاتونين واصناف فول الصويا) معنويا في جميع الصفات المدروسة، كما إن تأثير الميلاتونين اعتمد إلى حد بعيد على طبيعة التركيب الوراثي للصنف. كان التركيز الأعلى من الميلاتونين الاكثر تأثيرا بالاتجاه الموجب في التعبير الجيني وصفات الانبات للصنف جيزا 111.
ومن توصيات الباحث هو ضرورة اختبار تأثير تراكيز أعلى من الميلاتونين على عدد اكبر من الجينات المضادة للأكسدة في أصناف أخرى للتحقق من الدور الحقيقي للميلاتونين على المستوى الجزيئي والفسيولوجي والمظهري.
.... أمنياتنا للباحث بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار