نشر بحث علمي  لعدد من تدريسيي كلية الزراعة في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لعدد من تدريسيي كلية الزراعة في مجلة علمية عالمية

نشر كل من أ.د. بسام الدين الخطيب هشام التدريسي في قسم علوم التربة والموارد المائية، أ.د. سعد عبد الواحد محمود التدرسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق و الآنسة مروة فرهود هلال طالبة الراسات العليا في قسم التربة والموارد المائية، بحث في مجلة علمية عالمية  Iraqi Journal of Agricultural Science  المصنفة ضمن قاعدة بيانات Scopus وضمن الربع الثالث Q3.
تحت عنوان " دور الكمبوست وكمية مياه الري في بعض الخصائص الفيزياء تحت نظام الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي "
هدف البحث دراسة دور الكمبوست وكميا مياه الري في معدل القطر الموزون والايصالية المائية المشبعة وحساب الاستهلاك المائي للبطا طا تح نظام الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي

استنتج الباحثين انه ادت اضافة 10 ميكاغرام ه-1 من الكمبوست الى انخفاض معنوي في قيم الكثافة الظاهرية وزيادة معدل القطر الموزون والايصالية المائية المشبعة للتربة . تم توفير كميات مياه ري بلغت 50 % من الاستهلاك المائي للبطاطا البالغ 265.66 مم موسم-1.
من توصيات الدراسة هو ضرورة اضافة الكمبوست خلطا مع التربة لتحسين خصائصها الفيزيائية وزيادة الانتاجية الري ب 50 % من صافي عمة الرية لتوفير كميات مياه يمكن استغلالها في ري مساحات اخرى
.... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار