مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الثلاثاء الموافق 2020/12/1 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالباحمد علي خلف عوادمن قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. سمير عبد علي/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. علي عمار اسماعيل/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. نازك حقي اسماعيل/كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد / عضواً
أ.م.د. اثير محمد اسماعيل/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى تحديد افضل المستويات للمعاملة بالبرومالين وحامض الساليسيلك لبناء هيكل قوي لاشجار الزيتون الفتية من خلال تحسين النمو الخضري وزيادة محتواها الكربوهيدراتي فضلا عن محتواها من العناصر المغذية، ودراسة تأثير التداخل بين عاملي الدراسة في طبيعة النمو الخضري والمحتوى المعدني لأشجار الزيتون الفتية .
أظهر النتائج ان التداخل بين عاملي الدراسة تأثيراً إيجابياً في معظم الصفات المدروسة إذ حققت معاملة التداخل P2×S3 أفضل تأثيرٍ معنوي في معظم صفات النمو الخضري ومحتوى الكربوهيدرات في الأفرع فضلاً عن محتوى الأوراق من النتروجين والكلوروفيل الكلي، وأزدادت صفات النمو لأشجار الزيتون الفتية بزيادة مستويات الرش بالبرومالين لاسيما المعاملة P2 بالتركيز 50 مل لتر-1 التي حققت أعلى القيم لمعظم صفات النمو الخضري والمحتوى الكيميائي .

اوصى الباحث  برش منظمي النمو بتراكيز أعلى من التراكيز التي أستخدمت في الدراسة لمعرفة الحد الأقصى لتأثيرها وتحديد المستويات التي تحقق أفضل النتائج دون الوصول إلى درجة تثبيط النمو، وتطبيق البحث على أشجار مثمرة من الزيتون لدراسة أثر الرش الورقي بعاملي الدراسة في صفات النمو الخضري فضلاً عن الصفات الكمية والنوعية للثمار، فضلاً عن تطبيق الدراسة على أنواع أخرى من أشجار وشتلات الفاكهة لاسيما تحت ظروف الأجهاد الملحي لبيان أستجابتها للرش بمنظمي النمو مع أمكانية تغيير تراكيز ومواعيد الرش لتحديد الأفضل منها .
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار