نشر بحث علمي  لتدريسي في قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لتدريسي في قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر أ.م.د. ايوب عبيد محمد   رئيس قسم وقاية النبات، بحثا علميا في المجلة العالمية   Tchê Química Journal، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus في الربع الاولQ1.
تحت عنوان " BIOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF Ferula rutbaensis MEDICINAL PLANT IN IRAQI WESTERN DESERT"

يهدف البحث إلى:
التشخيص الكيموحيوي والجزيئي لواحد من أهم النباتات الطبية التي تستوطن محافظة الانبار والمميزة لصحرائها الغربية وهو نبات المحروت Ferula rutbaensis، والذي اشتق أسمه العلمي من اسم مدينة الرطبة في غرب الانبار والمعروف باستخداماته في الطب الشعبي للسكان المحليين.
أظهرت النتائج:
إن الجزء الغني بالمركبات الفعالة هو الجذر وهو الجزء الاقتصادي فيه، وان الحوامض الدهنية البالمتيك والاوليك تشكل النسبة الأكبر من المواد الكلية المستخلصة. وبناء على نتائج التحاليل الجزيئية،تم تسجيل النوع النباتي في قاعدة بيانات NCBI بأسماء الباحثين، وهي العينة الأولى التي تسجل من العراق لهذا النوع والثانية عالمياً.
.... أمنياتنا للباحث بدوام النجاح والموفقية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار