مناقشة أطروحة دكتوراه  لقسم الإنتاج الحيواني

مناقشة أطروحة دكتوراه لقسم الإنتاج الحيواني

 

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاحد الموافق 20/12/2020 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة أطروحة دكتوراه للطالب مصطفى حمدي علي من قسم الأنتاج الحيواني وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. حسام حكمت نافع / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.د. وليد خالد عبداللطيف الحياني /كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد / عضواً
أ.د . عقيل يوسف شكري /كلية الزراعة/ جامعة الكوفة / عضواً
أ.م.د. سالم حسن صالح/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا .
أ.م. د. وليد اسماعيل كردي / كلية الزراعة / جامعة الأنبار / عضوا.
أ.د. عادل عبدالله يوسف / كلية الزراعة / جامعة الأنبار / عضوا ومشرفا .
أ.د . مثنى عبدالحميد النوري / كلية الطب البيطري جامعة الفلوجة/ عضوا ومشرفا .
هدفت الاطروحة الى تحديد افضل معاملة على المستوى الفردي والتآزري للمواد المستخدمة للحد من التأثيرات السلبية للسموم الفطرية عن طريق تحسين الاداء الانتاجي والفسلجي للدجاج البياض المعرض لسم الافلاتوكسين B
أظهر النتائج الدور الأنفرادي والتآزري للبنتونايت وفيتامين E والكلايكوسيامين وخميرة الخبز تأثيراً إيجابياً في معظم الصفات المدروسة إذ حققت المعاملات تأثيرٍ معنوي في معظم صفات المدروسة سواء كانت انتاجية او فسلجية مقارنة بمعاملة السم الفطري الافلاتوكسين B1 .
اوصى الباحث استخدام خميرة الخبز بمستوى 4 غم + فيتامين E بمستوى 300 ملغم /كغم علف لعليقة الدجاج البياض عند الشك بوجود الأفلاتوكسين B1 في العليقة وكذلك استخدام الخليط التآزري المتكون من 4 غم بنتونايت + 4 غم خميرة خبز + 300 فيتامين E / كغم علف عند حدوث الاصابة بالأفلاتوكسين B1
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الأطروحة، قبلت الأطروحة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار