رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الزراعي تناقش دراسة اقتصادية لتقييم كفاءة لمعمل الالبان في ابي غريب للاعوام 2016-2018

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاثنين الموافق2020/12/21 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالبحسن عارف يحيى الحياليمن قسم الاقتصاد الزراعي وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. سعيد علي محمد/ كلية الادارة والاقتصاد / جامعة الانبار / رئيساً. حضر افتراضيا
أ.م.د. باسم حازم حميد/كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد / عضواً
أ.م.د. ماجد عبد حمزة/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. فايق جزاع ياسين/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى معرفة مستوى اداء معمل الالبان في ابي غريب والتاكد من كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية المتاحة لدى المعمل بشكل امثل وبيان التكاليف وعلاقتها بالايرادات وصولا الى تحقيق الارباح واستخدام معايير تقويم كفاءة الاداء لغرض الخروج بنتائج تمكن من معرفة مواطن القوة والضعف  في اداء المعمل .

اوصى الباحث  بضرورة توفير الدعم الحكومي للمعمل من خلال زيادة الدعم المالي له لغرض رفع مستوى انتاجية المعمل وضرورة اعادة فتح خطوط الانتاج التي تم توقفها خلال السنوات السابقة وضرورة توفير قاعدة بيانات واضحة ومتكاملة وبشكل علمي ودقيق داخل المعمل .
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب وللمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار