مناقشة رسالة ماجستير لقسم الاقتصاد الزراعي

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاحد الموافق2020/12/27 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير مصطفى برزان جفالمن قسم الاقتصاد الزراعي وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. احمد حسين بتال / كلية الادارة والاقتصاد / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.د. سعد عزيز ناصر /الكلية التقنية/جامعة الفرات الاوسط /عضوا
أ.م.د. اسكندر علي حسين /كلية الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد / عضواً
أ.د. عماد عمار اسماعيل/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى تعرف الى كفاءة استعمال المرشات في زيادة انتاجية مزارع القمح وقياس اثر تباين الكفاءة الفنية للمرشات بناء على قدرتها لتغطية المساحات المحصودة وقياس الكفاءة الاقتصادية للمرشات وفق متغيرات دالة التكاليف تحت ظروف تباين المساحات وتقدير حجم كمية المياه المحققة للكفاءة الاقتصادية وقياس الفائض والعجز منها.

اوصى الباحث  بضرورة تبني التقانات الري الحديثة في زراعة القمح بالدرجة الاساس والابتعاد عن المخاطرة في الزراعة الديمية واستخدام المرشات ذات الفئات 60دونم وتكثيف الدورات الارشادية والتعليمية للمزارعين والتقليل من الهدر في استخدام مياه الابار وتوعية المزارعين بكيفية التعرف على مدى حاجة المحصول للمياه .
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار