مناقشة ماجستير رسالة في قسم الاقتصاد الزراعي

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاربعاء الموافق2020/12/30 الساعةالتاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير مروة نجاح حسن الزوبعي  من قسم الاقتصاد الزراعي وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. مشعل عبد خلف / كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. مروان زهير رجب / المعهد التقني /المسيب/ جامعة الفرات الاوسط/عضوا
أ.م.د. سعد عبد الكريم حماد  / كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضواً
أ.د. فايق جزاع ياسين/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الرسالة الى تقليل الهدر في استخدام الموارد الإنتاجية المتاحة من خلال استخدام اسلوب البرمجة الخطية وبالتالي استخدام الفائض من هذه الموارد في رفع مستوى الإنتاج وتوفير المنتجات التي يحتاجها المواطنين .وإعداد خطه إنتاجيه بأسلوب علمي دقيق ، حيث تحقق هذه الخطة أعظم دخل صافي من خلال الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المتاحة سواء ما يخص منها الطاقات الإنتاجية للآلات أو الأعمال او المواد الأولية التي يمكن الحصول عليها .وتخطيط الإنتاج الأمثل للشركة العامة , بحيث تنتج الشركة أفضل توليفه لإنتاج والتي تحقق أقصى مردود اقتصادي لها , وذلك عن طريق استخدام اسلوب البرمجة الخطية وتقييم الإنتاج الفعلي للشركة العامة لسنتي 2017 و  2018ومقارنتها مع الخطة الإنتاجية المثلى التي تم التوصل إليها لكلا السنتين مع الإنتاج المتحقق. واستخدام أسلوب تحليل الحساسية لتوضيح أثر التغيرات في قيود الأنموذج على الربح الأمثل في الشركة العامة للمنتوجات الغذائية , وكذلك التوصل الى عدد من الخطط البديلة لإيجاد الحل الأمثل .
اوصت الباحثة بتبني الأساليب العلمية الدقيقة في تخطيط الإنتاج من خلال استخدام أساليب بحوث العمليات وخصوصا اسلوب البرمجة الخطية كونه أداة تخطيطية تهدف الى الاستخدام الأمثل للموارد الاقتصادية المتاحة .وإعادة النظر في خطة الإنتاج الفعلية للشركة حيث بينت النتائج أمكانية تحقيق أعلى قدر ممكن من الإنتاج والأرباح بالإضافة الى تقليل الهدر للموارد المتاحة عند المقارنة بالإنتاج والأرباح المتحققة فعليا .وينبغي على القائمين على تخطيط الإنتاج في الشركة الاستفادة من الموارد الفائضة وذلك من خلال استغلالها في إنتاج منتجات أخرى مما يحقق إستراتيجية التنويع في المنتجات ، او التعاقد مع مصانع أخرى تعاني من انخفاض طاقاتها المتاحة .وزيادة المتاح من المواد الأولية اضافة الى إدخال مكائن جديدة ومتطورة وذات مواصفات عالية في الإنتاج ، لزيادة الإنتاج وبأقل مدة زمنية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار