أطروحة دكتوراه مميزه في قسم الانتاج الحيواني

شهدت قاعة كلية الزراعة في جامعة الانبار مناقشة طالب الدكتوراه على عبد الفتاح عمر من قسم الانتاج الحيواني اطروحته الموسومه تأثير حقن الخلايا الجذعية الوسيطة لنخاع العظم على الاداء التناسلي للنعاج العراقية .

وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين:

أ.د. مثنى محمد عواد / مساعد رئيس جامعة الانبار للشؤون العلمية/ جامعة الانبار/ رئيساً

أ.د. ساجدة مهدي عيدان/ كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد/ عضواً

أ.د. رائد ابراهيم خليل/ كلية الزراعة/ جامعة ديالى

أ.م.د. محمد عبد الاله عزيز/ كلية الطب البيطري/ جامعة الموصل/ عضواً

أ.م.د. عدي صباح عسكر/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضواً

أ.د. ثائر محمد رشيد/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضواً-المشرف

أ.د. صلاح محمود عاشور/ كلية الطب البيطري/ جامعة الفلوجة/ عضواً-المشرف

اظهرت نتائج الاطروحه نجاح عزل الخلايا الجذعية الوسيطة التي جمعت من عظام القص في النعاج المحلية وإمكانية تنميتها مختبريا لدراسة تأثيراتها في الصفات الفسلجية والتناسلية والإنتاجية.

وأشارت الاطروحه إلى فوائد استخدام الخلايا الجذعية الوسيطة لنخاع العظم في رفع خصوبة النعاج وتقليل الإجهاد التاكسدي في الحيوان.

وقد أوصت الاطروحه بإجراء دراسات مستفيضة مشابهة في حيوانات الابقار والماعز. كذلك أوصى الباحث إجراء دراسات مناعية ونسيجية لمعرفة تأثير استخدام الخلايا الجذعية في تعزيز آلية الدفاع الرحمي ضد الإصابات الجرثومية كما  أوصت الاطروحة بدراسة تأثير الخلايا الجذعية الوسيطة في سرعة الاوب الرحمي من خلال استخدام جهاز الموجات فوق الصوتيه مع استخدام حيوانات باعمار مختلفة وإعداد أكثر.

وبعد المناقشات المستفيظة تم قبول الاطروحه بدرجة امتياز.

مبارك للطالب ولمشرفيه ولقسم الإنتاج الحيواني هذا النجاح المتميز والي مزيد من البحوث العلمية الرصينة.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار