رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية

تم في يوم الخميس الموافق 21/1/2021 مناقشة المنتسبه من كليتنا في قسم علوم الأغذية السيدة نور طالب خليل والمجازه دراسيا للحصول على شهاده الماجستير من كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد الماجستير الموسومة عزل وتشخيص عزلة محلية من Lactobacillus ودراسة تأثيرها في خفض الاكريلامايد في رقائق البطاطا .

تالفت لجنة المناقشة من السادة:

أ. د. عامر عبد الرحمن محمد/كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد /رئيسا

أ. د. طارق ناصر موسى /كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد /عضوا

أ. م. د. علي فليح محارب السراج /كلية علوم الأغذية /جامعة القاسم الخضراء /عضوا

هدفت الدراسة الى الحصول على بعض العزلات المحلية من بكتريا Lactobacillus من مصادر مختلفة وتشخيص العزلات المنتخبة من بكتريا Lactobacillus باستخدام الطرائق الموروفولوجية والبايوكيميائية والتحليل الجيني وامكانية استخدام العزلات المنتخبة في عمليات التخمر ولفترات زمنية مختلفة لرقائق البطاطا من مادة الاكريلامايد السامة والتي تتكون اثناء تعرض الرقائق للمعاملات الحرارية العالية اثناء صناعة جبس البطاطا. اوصت الباحثة بإمكانية استخدام العزلات المحلية من بكتريا Lactobacillus آمنة الاستخدام والمسجلة عالميا في تقليل نسبة الاكريلامايد المتكونة في جبس البطاطا والمنتجات الاخرى الغنية بالمواد الكاربوهيدراتية والتي تتعرض الى حرارة عالية اثناء الطبخ وامكانية استخدام عمليات التخمر اللاكتيكي في اطالة العمر الخزني shelf life لجبس البطاطا بعد القلي .مبارك للطالبة هذا النجاح.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار