مناقشة اطروحة دكتوراه  في كيمياء التربة

مناقشة اطروحة دكتوراه في كيمياء التربة

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار اليوم الاثنين الموافق 22/2/2021 مناقشة علنية في قسم علوم التربة والموارد المائية لطالب الدكتوراه ( سعد جبار هفي الفهداوي ) عن اطروحته الموسومة ( تاثير ملوحة مياه الري والاحماض الدبالية والفسفور في بعض خصائص التربة الكيميائية ونمو وحاصل البصل )، وتالفت لجنة المناقشة من السادة:-

1-    أ.د. اكرم عبد اللطيف الحديثي / كلية الزراعة - جامعة الانبار / رئيسا.

2-    أ.د.محمد صلال عليوي / كلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء / عضوا.

3-    أ.د. حمود غربي خليفة / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضوا.

4-    أ. م .د. سميرة ناصر حسين / كلية الزراعة – جامعة بغداد / عضوا

5-    أ.م.د. عبود محمد هزيم / كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا

6-    أ.د. ياس خضير حمزه  /  كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا مشرفا.

7-    أ.د. فوزي محسن علي  / كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا مشرفا.

وقد هدفت الدراسة الى معرفة تأثير التداخل بين ملوحة مياه الري والاحماض الدبالية والفسفور في بعض خصائص التربة الكيميائية ونمو وحاصل نبات البصل ودراسة دور الاحماض الدبالية والفسفور في رفع مقاومة النبات للملوحة .

واوصى الباحث  بإضافة الحوامض الدبالية والفسفور بمستويات اعلى عند استعمال المياه المالحة في الري لغرض رفع مقاومة النباتات للملوحة.حضر المناقشة أ.د. ادهام علي عبد عميد كلية الزاعة المحترم وبعض السادة التدرسيين والباحثين المتخصصين في هذا المجال.

وقد تم قبول الاطروحة بعد اجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة.....

مبارك للطالب والسادة المشرفين.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار