مناقشة رسالة ماجستير في المحاصيل الحقلية

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار اليوم الخميس الموافق /252/2021 مناقشة علنية في قسم المحاصيل الحقلية للطالب ( عبد القادر باسم صلوي الفهداوي ) عن رسالته الموسومة (تأثير مصادر مختلفة من السماد النايتروجيني في الاداء الحقلي والصفات النوعية والحبوبية لبذور الحنطة)، وتألفت لجنة المناقشة من السادة:-

1- أ.د. فوزي محسن علي / كلية الزراعة - جامعة الانبار / رئيسا.

2- أ. م. د. محمد علوان هاشم / كلية الزراعة – جامعة المثنى / عضوا.

3- أ. م. د. عبد الصمد هاشم نعمان / كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا.

4- أ. م .د. احمد رجب محمد  /  كلية العلوم التطبيقية – جامعة الانبار / عضوا مشرفا.

وقد هدفت الدراسة الى معرفة تأثير اضافة الحامض الاميني الكلوتامك وحامض الهيومك في مرحلتي الاستطالة وطرد السنابل ومقارنتهما بأضافة اليوريا (سماد تقليدي) في نمو وحاصل وبعض الصفات النوعية لخمسة اصناف من حنطة الخبز. واوصى الباحث بالتوسع بزراعة صنفي شام ٦ وبورا في مناطق زراعية مختلفة وذلك لتفوقهما في معظم صفات النمو والحاصل ومكوناته والصفات النوعية، وكذلك اعتماد التسميد باليوريا على نباتات محصول الحنطة وذلك لتأثيرها الايجابي في تحسين صفات النمو والانتاجية والنوعية. وقدحضر المناقشة أ.د.ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم وجمع من السادة الباحثين في هذا الشان. وقد تم قبول الرسالة بردرجة مستوفي  بعد اجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة.....

مبارك للطالب والسادة المشرفين.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار