مناقشة رسالة ماجستير في المحاصيل الحقلية

الاربعاء 26/ ايار/ 2021

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (مريم لؤي منصور) في قسم المحاصيل الحقلية عن رسالتها الموسومه  (DREB Gene Expression Affected By Irrigation Intervals for Introduced Wheat Genotypes to Anbar Governorate)  وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1-      ا.د أيوب عبيد محمد/ كلية الزراعة- جامعة الانبار- رئيسا

2-      ا.د منذر خماس جبار/ كلية الزراعة- جامعة القاسم الخضراء- عضوا

3-      ا.م.د فائز تحسين فاضل/ كلية الزراعة جامعة الانبار- عضوا

4-      ا.م.د محمد حمدان عيدان/ كلية الزراعة- جامعة الانبار- عضوا و  مشرفا

5-      د. جلال ناجي محمود/ وزارة العلوم والتكنلوجيا- عضوا و مشرفا

وقد هدفت الدراسة الى غربلة 24 تركيب وراثي من الحنطة مدخلة حديثا الى محافظة الانبار ومدى ملائمتها لظروف المنطقة الغربية من العراق تحت تأثير ظروف قلة الماء بعد التزهير... تم تنفيذ هذا البحث بالتعاون بين كلية الزراعة - جامعة الانبار ووزارة العلوم والتكنولوجيا .

وخلصت النتائج الى ملائمة اغلب التراكيب الوراثية الداخلة في التجربة الى الظروف البيئية في المنطقة الغربية من العراق كما واوصت الباحثة الى الاستمرار بدراسة هذه التراكيب الوراثية لغرض استخراج التركيب الاكثر ملائمة لمثل هذه الظروف. وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالبة والسادة المشرفين.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار